uSens 凌感与润欣达成战略合作 手势交互将为智能家居带来新体验

2018-04-16 16:58:02|来源:东北新闻网|编辑:朱安娜 |责编:韩俣

  近日,uSens凌感科技宣布与润欣科技达成战略合作,借助 uSens 在手势交互领域的技术,双方将在智能家居领域进行新的探索。

  随着人工智能、语音识别技术的迅猛发展,各大科技公司陆续推出智能家居相关产品,传统家电企业也开始加大对智能家居的重视,智能家居引起了市场各方的关注。

  据市场调研公司 Markets And Markets 此前发布的报告称,全球智能家居市场规模将在 2020 年达到 1220 亿美元,2016-2022 年年均增长率预测为 14%。智能家居产品分类涵盖照明、安防、供暖、空调、娱乐、医疗看护、厨房用品等。

  2017 年年初,中国报告大厅曾发布《2016-2021 年中国智能家居行业发展分析及投资潜力研究报告》,报告指出,我国智能家居潜在市场规模约为 5.8 万亿元,2018 年我国智能家居市场总规模有望达到 225 万亿元,预计我国智能家居市场未来 3-5 年的整体增速约为 13%。

  正如上文提到的,一些关键技术的发展如人工智能、语音识别、触摸交互、手势交互等等,为智能家居产品的研发带来了更多可能性。尤其是 2017 年,阿里、小米、亚马逊等领先科技公司陆续推出智能音响,这种产品形态也被众多业内人士认为是智能家居的入口。

  当前智能音响多是采用语音实现用户对产品的操作,未来是否会采用其他交互方式,智能家居是否还会有其他入口,这是值得期待的。

  此次 uSens 与润欣达成战略合作,双方在智能家居领域的新探索,暗示着双方对智能家居有着不同的思考。

  官方资料显示,上海润欣科技成立于 2000 年,致力于为用户生活改善和消费升级产品方案提供前导性的定制和研发。在智能家居方案中,润欣科技集成了 WIFI、蓝牙、Zigbee、NB-IOT 等无线技术,内置指纹识别、语音识别、手势识别、人脸识别等生物识别算法,并搭载高通骁龙处理器平台,形成了一套包括门禁、灯控、安防、健康、娱乐于一体的智能化联动家居方案。

  另一方面,uSens 凌感科技是国内较早专注于手势交互研发的科技公司,曾于 2016 年 8 月发布 Fingo 三维手势交互模组,包括Fingo、Color Fingo 和 Power Fingo 三个产品版本。Fingo 拥有两个红外摄像头,可实现 26 自由度手势追踪及基于标识点的位置追踪;Color Fingo 配备两个 RGB 摄像头,可实现 Inside-out 6 自由度位置追踪及 AR/VR 场景切换;Power Fingo 则拥有四个摄像头,不仅具备前两者的功能,还集成电池及高通骁龙处理器。

  随后,2017 年发布了新版 Fingo SDK,可实现一系列双手交互动作。与此同时,uSens 还专门针对 Android 中低端设备,推出了基于单目 RGB 摄像头,结合 IMU 的移动端 AR 解决方案。

  从双方的背景资料来看,润欣在智能家居领域已经有一定的积累,可提供一整套完善的智能家居方案,uSens 的优势在于其领先的手势交互技术,以及移动端 AR 解决方案。

  当前来看,语音交互是操作智能家居的首选项,但值得注意的是,虚拟现实、增强现实技术的发展,对新的人机交互提出了更高的要求,手势交互有了较好的发展。另外,智能手机已成为现在人们日常生活的一部分,苹果和谷歌推出的 AR 软件平台,让普通大众更多的认识了AR技术。未来,uSens 如何利用自身的技术优势,帮助润欣在智能家居领域更好的实现差异化,智能家居又会玩出怎样的新花样,是值得关注的。

  不得不说,作为国内较早关注手势交互的公司之一,除了在技术上的积累,uSens 也十分注重技术落地。

  对于移动端 AR 解决方案,由于苹果 ARKit 和谷歌 ARCore 现在更多是针对高端智能手机,uSens 则看中了 Android 中低端设备,并且与展讯合作,让中低端手机也能实现较好的 AR 效果。现在,uSens 与润欣的合作说明,他们看到了自身技术在该领域的应用场景。

  uSens 目前已经在VR/AR、手机 AR 引擎及车载手势交互、智能家居等多个细分领域进行布局。从 2016 年火爆一时的 VR,到 2017 年的 AR,再到其他领域的场景应用,uSens 一直在探索不同的技术落地之路,2018 年是他们实现商业化重要一年,也是从技术型公司到产品型公司转型的重要一年。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。