现代企业数字化转型下的3大焦虑症

2018-04-16 15:03:09|来源:东北新闻网|编辑:朱安娜 |责编:韩俣

  进入2018年,数字化转型依旧是企业关注的重点之一。根据IDC的预测,到2021年,数字化转型的影响力将进一步深入到各行各业,约2/3的服务业企业(例如银行、医院、保健机构)、50%的工业企业(制造业和建筑业)和10%的农业生产,都将受到数字技术的积极影响。

  不过在当下企业数字化转型的过程中,不少企业仍然会面临着诸多焦虑或困惑。

  千头万绪  不知从何做起

  面对来自业界的数字化转型浪潮以及竞争对手数字化的威胁,诸多企业高管都认识到必须尽快数字化。可事实上,当企业一头扎进数字化转型项目时,面临的第一个难题就是——首先应该做什么?怎么做?

  网易云建议:人们困惑大多来源于对未来的不确定,而这个理由同样适用于企业数字化转型。我们可以将企业“千头万绪”的情绪归结为两点:企业缺乏足够的互联网经验,对云计算、大数据、人工智能等新技术了解不足(主观因素);云计算、大数据和人工智能技术更新换代非常快,企业信息化团队存在知识边界和人力瓶颈,不了解业务云化的流程和步骤,不具备实施云计算和工业大数据的能力(客观因素)。

  所以当企业决定数字化转型时,应该首先明确企业战略目标及阶段性计划,再通过市场报告、业内案例、第三方咨询机构广泛了解企业业务云化所需的技术、流程和人才。最后企业制定数字化转型方案必须与企业战略目标、阶段计划相吻合,这样才能合理配置资源,稳步提升企业的核心竞争力。

  不清楚企业数字化转型当前所处状态

  目前企业进行数字化转型的热情很高,根据美国公司Clutch 对300家企业的调查,大约90%的企业计划维持或者加大在云计算领域的支出,因为云计算是数字化转型的基石,发展互联网业务是数字化的突破点和重要工作。不过在诸多上云的企业之中,有不少企业是为了追逐“潮流”为了上云而上云,企业对业务数字化转型当前所处的状态并无清晰的认识。

  网易云建议:事实上,数字化转型不是把现有业务推倒重来,而是利用先进技术、花费同样或者更少的成本扩大现有优势,并创造新的商业机会。IDC将数字化转型分为五个阶段:单点实验、局部推广、扩展复制、运营管理、优化创新。中国在数字化转型第一阶段发展良好。第二阶段和第三阶段是数字化转型的障碍期,也是攻坚阶段,中国处在第二阶段的企业数量有45.8%之多,这一阶段,企业在技术、流程、人才方面差距较大。

  总体看来,数字化转型不同的阶段有不同的矛盾,不同的企业业有不同的业务特色,这意味着企业在上云之前需要对症下药。企业不管处于那一阶段,选择云服务是都要从“产品与服务经过验证”、“开放兼容”、“安全合规”、“生态完善”、“模式匹配”这五个方面分析。

  按照这样的方法论,网易云在研发之初,就针对企业上云的痛点,提出了多项创新性的解决方案:比如“模式匹配”。在这方面,网易云为解决公有云和私有云存在的不足,提出了专属云模式:在公有云内建立企业的“私有云”,融合公有云和私有云的优势,适合安全管控能力要求高、不愿意为运维投资的中大型企业。

  对安全和数据的绝对掌控解界限

  数字化转型的顺利开展离不开的关键因素——数据。企业担心的“数据”问题并不仅仅在于大数据数量、来源、可用性等,他们更关注安全以及对数据的掌控问题。在IDG(美国国际数据集团)的调查报告中,接近35%的受访者表示不确定或不认为他们所在企业现有的安全解决方案和产品提供了足够的数据安全性。

  网易云建议:安全、合规、数据掌控是目前中大型企业上云的核心诉求。在目前市场中的云计算类型中,最主要有以下三种。

云计算类型 优势 不足
私有云 安全可控。 投入成本高;无法弹性伸缩,容易造成资源浪费。
公有云 快速部署、弹性伸缩;价格亲民;运维方便 数据安全问题;安全合规无保障;管控型较差;灵活性不足。
混合云 安全性和稳定性比公有云稍好;数据可控。 异结构资源管理及切换提升运维复杂度。

  三种形态各有利弊,而在网易杭州研究院执行院长汪源看来,专属云才是云计算的最佳形态。网易云专属云是在公有云环境中为用户创建出属于自己的私有化资源池,本质上是“公有云的私有化”。在安全性能方面,网易云专属云兼具了私有云和公有云的优势,一方面,因为专属云是单独的物理专区,避免了被其他用户影响的风险;另一方面,网易云专属云会比公有云更加灵活,比私有云更加轻便。

  值得一提的是,针对企业对数据掌控的需求,网易云的通信与视频服务(云信)、大数据服务等均可支持私有化的部署。

  关于网易云

  网易云截至2017年底已服务40万企业客户,覆盖金融、电商、社交、教育、游戏、文化娱乐、医疗生物等互联网企业以及传统企业。

  凝聚了网易20年互联网技术及经验的网易云在业界首次提出“场景化云服务”和“专属云”的发展战略,先后推出了通信与视频(云信)、云客服(七鱼)、云计算基础服务、云安全(易盾)、网易猛犸、网易有数、信息流服务(有料)等服务。 其中“网易云专属云”因为在安全、功能、成本、弹性、运维方面全面优于私有云,在安全性能、成本方面则优于公有云,为企业带来了各方面的平衡,被业界认为是目前最适合中大型企业应用场景的云计算形态。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。