首页  >  IT频道  >  热点围观  > 正文

腾讯医疗全面升级:首发微信智慧医院3.0版

2018-04-16 15:25:52 | 来源: 东北新闻网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  4月13日,在重庆举办的2018中国“互联网+”数字经济峰会智慧医院分论坛上,腾讯正式对外发布了微信智慧医院3.0版本,实现连接、支付、安全保障、生态合作的四大升级。同时,新版微信智慧医院,在原有的大数据、支付、云计算、安全等基础上,加入了AI和区块链等新技术,六项核心能力贯穿从诊前到诊后的全流程。

  国务院总理李克强4月12日主持召开国务院常务会议,确定发展“互联网+医疗健康”措施,缓解看病就医难题、提升人民健康水平。微信智慧医院3.0的全新发布则体现了“互联网+医疗”解决方案的全新升级。

【热点围观】腾讯医疗全面升级:首发微信智慧医院3.0版

国家卫生健康委员会统计信息中心副主任周恭伟

  国家卫生健康委员会统计信息中心副主任周恭伟在智慧医院分论坛上表示:“在全国卫生计生系统、各相关企业、社会各界的共同努力下,在部分地区实现了医疗工作数字化、就医预约时段化、患者就医自主化,临床信息结构化、医疗活动移动化、临床治疗智能化、医院管理精细化。”

  腾讯副总裁陈广域指出,微信智慧医院是腾讯医疗的重要组成部分之一。新出炉的3.0版本诠释了互联网+医疗发展的大趋势:针对当前就医流程中的痛点,实现了线上线下的连接,更好地助力政府和医疗机构实现数字化医疗。

【热点围观】腾讯医疗全面升级:首发微信智慧医院3.0版

腾讯副总裁陈广域

  从1.0到3.0 打通就医全流程

  近年来,互联网+正推动着社会各领域加速创新,让互联网技术与各行各业实现深度融合。其中,在医疗健康领域表现尤为突出。陈广域在智慧医院分论坛上表示,微信智慧医院从1.0到3.0版本的进化过程,代表了医疗行业发展阶段:

  在移动互联网时代,智能手机成为线上线下连接的中心平台。依托腾讯云、支付、大数据、安全等基础能力,微信智慧医院1.0诞生——通过微信公众号助力线上线下连接的基础服务,实现了在线预约挂号、缴费、查询等功能;微信智慧医院2.0版本,则进一步实现了对医院内部资源的优化管理,提升医院内部的效率。例如,通过智能硬件助力患者体验,包括LBS定位提醒、微信导航等等。

【热点围观】腾讯医疗全面升级:首发微信智慧医院3.0版

微信智慧医院3.0 发布仪式

  微信支付联合产品部副总经理黄丽在论坛上介绍了最新发布的微信智慧医院3.0,她表示,新版本将原来碎片化、断裂的就医链条全部打通,贯穿了导诊(线上AI导诊、智能客服咨询),挂号(在线挂号),咨询(在线咨询、线下AI辅助诊断),检查(线下AI影像、AI病理),支付(医保/商保在线支付、医保线下扫码付),治疗(药品在线配送、线下处方流转),诊后(AI随访、在线续方)等环节,打通就医全流程。

【热点围观】腾讯医疗全面升级:首发微信智慧医院3.0版

国家定调“互联网+医疗健康”措施

  国务院总理李克强4月12日主持召开国务院常务会议,确定发展“互联网+医疗健康”措施,缓解看病就医难题、提升人民健康水平。会议指出,按照党中央、国务院部署,加快发展“互联网+医疗健康”,可以提高医疗服务效率,让患者少跑腿、更便利,使更多群众能分享优质医疗资源。

  会议确定,一是加快二级以上医院普遍提供预约诊疗、检验检查结果查询等线上服务。允许医疗机构开展部分常见病、慢性病复诊等互联网医疗服务。二是推进远程医疗覆盖全国所有医联体和县级医院,推动东部优质医疗资源对接中西部需求。支持高速宽带网络覆盖城乡医疗机构,建立互联网专线保障远程医疗需要。三是探索医疗机构处方与药品零售信息共享。推行医保智能审核和“一站式”结算。健全“互联网+医疗健康”标准体系,加快信息互通共享,强化医疗质量监管和信息安全防护。

  国家卫生健康委员会统计信息中心副主任周恭伟指出,践行大卫生、大健康理念,完善国民健康政策是长时期内的一项硬任务。“要完成好这一任务,必然要借助互联网力量,大力加强互联网+医疗工作,推动卫生优质资源下沉。” 他介绍,目前全国医疗卫生系统正在全国通过一卡通及相关系统的应用,全面提升医院医疗服务水平,方便病人优化就医流程,改善就医体验,减少排队等候时间,提升病人满意度;通过电子病例、移动医疗等系统的应用,全面提升医院医疗质量;通过运营系统、决