腾讯医疗全面升级:首发微信智慧医院3.0版

2018-04-16 15:25:52|来源:东北新闻网|编辑:朱安娜 |责编:韩俣

  4月13日,在重庆举办的2018中国“互联网+”数字经济峰会智慧医院分论坛上,腾讯正式对外发布了微信智慧医院3.0版本,实现连接、支付、安全保障、生态合作的四大升级。同时,新版微信智慧医院,在原有的大数据、支付、云计算、安全等基础上,加入了AI和区块链等新技术,六项核心能力贯穿从诊前到诊后的全流程。

  国务院总理李克强4月12日主持召开国务院常务会议,确定发展“互联网+医疗健康”措施,缓解看病就医难题、提升人民健康水平。微信智慧医院3.0的全新发布则体现了“互联网+医疗”解决方案的全新升级。

国家卫生健康委员会统计信息中心副主任周恭伟

  国家卫生健康委员会统计信息中心副主任周恭伟在智慧医院分论坛上表示:“在全国卫生计生系统、各相关企业、社会各界的共同努力下,在部分地区实现了医疗工作数字化、就医预约时段化、患者就医自主化,临床信息结构化、医疗活动移动化、临床治疗智能化、医院管理精细化。”

  腾讯副总裁陈广域指出,微信智慧医院是腾讯医疗的重要组成部分之一。新出炉的3.0版本诠释了互联网+医疗发展的大趋势:针对当前就医流程中的痛点,实现了线上线下的连接,更好地助力政府和医疗机构实现数字化医疗。

腾讯副总裁陈广域

  从1.0到3.0 打通就医全流程

  近年来,互联网+正推动着社会各领域加速创新,让互联网技术与各行各业实现深度融合。其中,在医疗健康领域表现尤为突出。陈广域在智慧医院分论坛上表示,微信智慧医院从1.0到3.0版本的进化过程,代表了医疗行业发展阶段:

  在移动互联网时代,智能手机成为线上线下连接的中心平台。依托腾讯云、支付、大数据、安全等基础能力,微信智慧医院1.0诞生——通过微信公众号助力线上线下连接的基础服务,实现了在线预约挂号、缴费、查询等功能;微信智慧医院2.0版本,则进一步实现了对医院内部资源的优化管理,提升医院内部的效率。例如,通过智能硬件助力患者体验,包括LBS定位提醒、微信导航等等。

微信智慧医院3.0 发布仪式

  微信支付联合产品部副总经理黄丽在论坛上介绍了最新发布的微信智慧医院3.0,她表示,新版本将原来碎片化、断裂的就医链条全部打通,贯穿了导诊(线上AI导诊、智能客服咨询),挂号(在线挂号),咨询(在线咨询、线下AI辅助诊断),检查(线下AI影像、AI病理),支付(医保/商保在线支付、医保线下扫码付),治疗(药品在线配送、线下处方流转),诊后(AI随访、在线续方)等环节,打通就医全流程。

国家定调“互联网+医疗健康”措施

  国务院总理李克强4月12日主持召开国务院常务会议,确定发展“互联网+医疗健康”措施,缓解看病就医难题、提升人民健康水平。会议指出,按照党中央、国务院部署,加快发展“互联网+医疗健康”,可以提高医疗服务效率,让患者少跑腿、更便利,使更多群众能分享优质医疗资源。

  会议确定,一是加快二级以上医院普遍提供预约诊疗、检验检查结果查询等线上服务。允许医疗机构开展部分常见病、慢性病复诊等互联网医疗服务。二是推进远程医疗覆盖全国所有医联体和县级医院,推动东部优质医疗资源对接中西部需求。支持高速宽带网络覆盖城乡医疗机构,建立互联网专线保障远程医疗需要。三是探索医疗机构处方与药品零售信息共享。推行医保智能审核和“一站式”结算。健全“互联网+医疗健康”标准体系,加快信息互通共享,强化医疗质量监管和信息安全防护。

  国家卫生健康委员会统计信息中心副主任周恭伟指出,践行大卫生、大健康理念,完善国民健康政策是长时期内的一项硬任务。“要完成好这一任务,必然要借助互联网力量,大力加强互联网+医疗工作,推动卫生优质资源下沉。” 他介绍,目前全国医疗卫生系统正在全国通过一卡通及相关系统的应用,全面提升医院医疗服务水平,方便病人优化就医流程,改善就医体验,减少排队等候时间,提升病人满意度;通过电子病例、移动医疗等系统的应用,全面提升医院医疗质量;通过运营系统、决策系统的应用,全面提升医院整体管理水平,实现精细化管理等等。“但是需要走很长的路,需要我们大家付出长期的努力”

  实现四大升级 带来创新解决方案

  微信智慧医院3.0亮点颇多:不仅实现了连接、支付、安全保障和生态合作的四大升级,同时还加入了AI、区块链等全新技术,全面开放腾讯核心能力。

  连接升级:通过整合人社、医院、药企、保险等资源共同联动,提供在线咨询、处方流转、商保直赔等服务。以处方流转为例,在药品零加成政策背景下,基于腾讯支付、AI人脸识别、区块链等核心技术能力,连接医院、流通药企及用户,实现电子处方安全流转、全流程可追溯,助力医药分离。用户可选择药店取药、药店配送到家等多种购药方式。

  支付升级:支付场景升级,包括医院、药店、社康、保险更多场景均支持微信支付。比如,在医院可以使用微信公众号实现在线支付、处方单扫码付、终端机快捷支付等;在保险场景,可在线使用社保个账购买健康保险;在药店、社康场景下,可实现在线刷码支付,免带卡便捷购药等。同时,支付方式将医保、商保、自费等全部纳入,让消费者实现无缝支付。

  安全升级:微信智慧医院3.0能够全面保障实名安全、支付安全、数据安全和风控安全。比如,一直以来,医疗数据安全和患者隐私保障是医疗行业的核心问题。而区块链所拥有的多方共识、不可篡改、多方存证、随时可查等优势,使其成为医疗数据保管的最佳方案。智慧医院3.0就将运用区块链技术,为监管方、医院、流通药企搭建了一条联盟链,保障数据、隐私安全的同时,实现链上数据防篡改。

  生态合作升级:除了在自身能力方面,微信智慧医院3.0更加注重整个生态的合作共赢。从资金、资源、技术、产品四大维度,与合作伙伴联手,实现合作升级,推动业务有效落地,合力打造互联网+智慧医院的建设。

  智慧医院加速落地 释放医疗生态新价值

  在智慧医院分论坛上,来自医疗各个相关领域的嘉宾分享了智慧医院的案例成果。微保董事长刘家明介绍了个账健康险和商保理赔的创新应用。据悉,微保是腾讯团队与医保局、保险公司一起探索社保与商保结合的补充健康险,实现了基于社保卡在线完成医保个帐购买保险的创新服务,进一步提升了人社医保服务模式创新、服务质量提高及服务效能。

  中国医学科学院医学信息研究所所长池慧分享了微信支付在跨省就医结算中的应用;重庆卫计委信息统计处处长穆卫农介绍了重庆对于智慧医院的规划与建设;厦门大学附属中山医院信息中心主任叶荔珊,详细介绍了厦门市在医保与家庭医生签约服务方面的有机结合所取得的成果。

  柳州市工人医院院长李兵分享了微信智慧医院在柳州落地应用的典型案例。柳州市工人医院与腾讯公司、柳州医药公司达成了战略合作关系,在国内首次打造了基于微信公众号的“院内处方流转院外药房”。如今,前往柳州市工人医院就诊,只需关注该院的公众号,完成实名认证,即可实现预约挂号、全流程缴费、检查预约、报告查询、在线咨询等便捷医疗服务,更可选择到院外合作药店取药,大大减省排队取药时间。

  陈广域指出,当前,“数字中国”建设的脚步正不断加快,为健康医疗事业平衡充分发展提供了历史机遇和技术条件。微信智慧医院3.0正是在这一机遇下的成果:作为腾讯医疗的重要组成部分,也代表着数字化医疗发展的趋势。未来,在政策大力扶持、科研不断突破、需求持续扩大、产业积极投入的背景下,数字技术必将有效提升我国健康医疗事业的发展水平。大数据、云计算、区块链、人工智能等数字技术有效提升了健康医疗产业的信息化、网络化、智能化和人性化水平,实现普惠医疗和精准医疗,助力健康中国战略的实施,增强人民群众的获得感,为全面建成小康社会打下坚实健康基础。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。