首页  >  IT频道  >  热点围观  > 正文

腾讯丁珂:实战竞技破局人才困境 腾讯积极探索“体系化”培养新模式

2018-04-16 14:51:51 | 来源: 东北新闻网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  4月14日,由全国2000多支战队挑选而出的24支顶尖强队酣战第二届“强网杯”之际,由中央网信办网络安全协调局指导,信息工程大学主办,全国多省市网信办及腾讯、阿里巴巴、百度等厂商共同支持的“强网论坛”也同期举行。政府领导、院士专家、企业高管齐聚一堂,聚焦网络安全领域军民融合,就“新时代、新空间、新路径”献计献策。

  腾讯高级副总裁丁珂受邀出席大会主论坛,并发表主题演讲《网络空间安全新形势下的技术发展和人才培养》,对现状进行的分享:在“大智移云”新技术驱动下,进一步加剧了对新型复合型人才的需求焦虑。同时他还结合腾讯自身的尝试,分享了腾讯从产学研一体化、以赛代练常态化、创新驱动体系化、素质提升标准化等方面参与国家安全人才培养体系建设的模式。

【热点围观】腾讯丁珂:实战竞技破局人才困境 腾讯积极探索“体系化”培养新模式

(腾讯高级副总裁丁珂在强网论坛分享)

  “大智移云”带来全新安全隐患   新型人才缺口巨大

  伴随着大数据、云计算、物联网等前沿技术的不断发展和相互交融渗透,由此催生产业变革的同时,也对网络空间安全带来前所未有的挑战,网络空间安全需要覆盖的广度和面对安全威胁的复杂度都日益提高。

  丁珂以移动互联网的普及和应用场景多元化带来的隐患为例,详解了当下个人隐私保护的重要性。除此之外,伴随着2017年底腾讯安全玄武实验室发现“应用克隆”漏洞攻击模型,移动互联网的风险也正在被重新估量。

  网络空间安全新形势下的挑战还不止于此。作为网络空间竞争的核心,我国安全人才储备及培养形势依旧不容乐观。

  从丁珂的分享中可以看到,目前我国网络安全人才现状面临三大痛点:其一是巨大的供需缺口,截至2014年,我国重要行业需要各类网络安全人才70万,而我国高等学校每年培养的信息安全相关人才不足1.5万人;其二是“大智移云”新技术驱动下,新型复合型人才变得极为重要;其三是缺乏权威人才培训和认证标准,以及培养机制和体系。

  实战竞技新模式破局人才困境  打通校企合作桥梁

  值得关注的是,由于网络空间安全注重实战,而攻防的第一战场往往发生在安全厂商和不法黑客之间,因此如何协调校企资源合力参与网安人才培养,成为破解人才困境关键。CTF这种注重实战竞技的比赛无疑聚焦了更多期待。

  在丁珂看来,CTF比赛的广泛开展,有助于激发高校学子对网安事业的兴趣,进一步扩充人才培养基数;同时其搭建的校企连接渠道,不仅有效地解决了“企业资源进校难”,对于高校而言,也可通过引入“企业虚拟师资”,促进学校课程体系及人才培养改革;更重要的是,伴随着CTF赛事的不断开展,其对于高校学子能力锻炼及技术创新将起到极大的促进作用,能有效提升我国网络空间安全整体能力和水平。

  本届强网论坛举办的同时,第二届“强网杯”也迎来线下决赛,其参与人数和竞争强度均创下国内相关赛事新高,堪称“国赛”。丁珂指出,“强网杯”的开展不仅进一步规范了CTF赛事的标准,更是为“以赛代练”这种人才培养模式注入了“全国练兵”、“锻炼精兵”、“技术创新”三大基因,成为国内CTF赛事开展的标杆。

  多维发力  腾讯积极探索“体系化”培养新模式

  作为中国最大的互联网综合服务提供商之一,在网安人才培养方面,腾讯无疑承担着更多的责任。据丁珂介绍,腾讯目前通过产学研一体化、以赛代练常态化、创新驱动体系化、素质提升标准化四个维度参与国家安全人才培养体系建设。

  其中,产学研一体化象征的校企合作新模式格外值得关注。腾讯不仅依托TCTF赛事平台在全国多地开展线下公开课,输出课程体系;还与高校合作攻关高精尖课题,腾讯安全联合实验室旗下的反诈骗实验室和玄武实验室与哈工大在2017年合作承担了十三五国家重点研发计划课题。除此之外,腾讯还相继与广州大学、西安电子科技大学达成合作,分别创建前沿技术实验室和智慧安全创新研究院,加强实战能力提升和科研产出。

  基于在安全人才培养的多领域发力,腾讯目前也已形成一套集高校合作、人才发现、人才引入、人才培养的完整人才培养理念。在该理念的指导下,腾讯也收获了阶段性的人才培养成果。以腾讯安全科恩实验室、腾讯安全平台部、微信、金融支付安全等团队的安全技术人才组建的腾讯eee战队,在SECCON CTF 2016总决赛上,首次单独出战便击败了在2016年DEFCON CTF大赛冠军PPP战队,一举刷新了大陆战队在该项赛事中的历史排名;2017年,腾讯eee战队联合浙大AAA战队、复旦sixstars战队和上海交大0ops战队共同组成腾讯A*0*E战队,在DEFCON CTF 2017总决赛中位列三甲;在3月刚刚结束的国赛"强网杯"线上预赛中,这四支战队更是包揽了前五强中的四个席位,其中,腾讯eee战队获得冠军。

  在分享中丁珂表示,安全不仅是腾讯公司的战略业务,更是腾讯理应履行的企业责任。开放、共享、合作,已经成为网络安全空间新形势下的共识,腾讯也将持续联动行业力量,为国内信息安全人才新生代的培养贡献力。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。