网易文漫主张IP新风向 现实题材需展现时代印记

2018-04-17 13:36:46|来源:东北新闻网|编辑:朱安娜 |责编:韩俣

  4月13 - 15日,2018“中国数字阅读大会”(以下简称大会)在西湖文体中心盛大召开。作为每年国内数字阅读领域规格最高、规模最大的高层次行业盛会,大会也被业界视为数字阅读的年度“风向标”。期间,国内领先的数字阅读与IP孵化平台网易文漫亮相,并在大会及其协办的IP版权主题峰会上多次表示:现实题材和历史现实题材正迎来最好的时代,而紧扣时代印记的精品内容将成为最受欢迎的IP。

  近年来,围绕着IP进行的开发与运作,已成为数字阅读行业最为关注的焦点议题。2018年适逢改革开放40周年、网络文学发展20周年,而在经历了各类题材的爆发式冲动后,IP市场正迎来现实主义题材的全面崛起。

网易文漫协办第四届数字阅读大会IP版权峰会

  网易文漫:现实题材IP正迎来全面崛起

  今年的大会以“新时代 、新阅读、新向往”为主题,对网络文学发展的前沿热点问题展开探讨。13日,在大会的网络文学发展主题峰会上,网易文漫事业部总经理范少卿在网络文学发展峰会环节中表态:2018年网络文学市场将迎来的最有价值的变化——现实题材IP的全面崛起。

  在名为《现实主义题材:开启中国网络文学的新时代》的主题分享中,范少卿表示:中国网络文学在经历了20年发展后,正迎来最好的时代。网易文漫注意到,中国网络文学市场正迎来作品、作者和读者的水准全面提升。在变化中,平台应充分发挥自己的角色作用,为创作者提供更好的创作孵化生态、提供包括技能培训在内的积极引导、以及在IP内容的题材把控和孵化方向上肩负更多责任。

  范少卿强调:现实题材和历史文化内容更能反映时代的特征、更能体现文学的责任,也更受到当前读者与市场的亲睐。尤其是优质的现实题材IP,能够带给大众时代的代入感与共鸣的情感体验,而定向发展和发掘这类IP作品与创作者,也是网易文漫近年来发力的重点。

  除了近年来诞生出《奋斗者》、《方外:消失的八门》、《大地产商》、《交换吧运气》、《我的月供男友》、《女君纪》等一系列在读者和IP改编市场都深受好评的优秀作品外,范少卿表示:网易文漫在现实题材IP市场的影响力也在不断提升。

  “网易文漫是业内最早提出将现实题材IP作为内容重点发展方向的平台。目前,在内容储备上,现实主义题材的IP作品占据了整个平台内容的60%以上,而在我们孵化和交易的IP内容中,现实题材更占据了80%的比例。今后,网易文漫也将会孵化与开发更多优质的都市现实题材、历史现实题材IP作品。”

  创作者声音:现实题材IP需紧扣时代印记

  网易文漫还在4月14日上午举行的IP版权峰会中,作为协办单位之一,主持了圆桌讨论《IP题材新风向-展现时代印记的精品内容》,与创作者和合作方一起,为优质现实题材IP的诞生问诊切脉。现实题材知名网络文学作家骁骑校和小桥老树,与IP市场的合作方嘉宾新派系(上海)文化传媒有限公司副总裁濮紫霄、阿里大文娱优酷IP中心高级总监张晓洲、以及中国传媒大学戏剧影视学院教授司若参与了圆桌讨论。

圆桌论坛:IP题材新风向 展现时代印记的精品内容

  现实题材作家骁骑校他在圆桌中表示,现实题材IP的崛起,并非是一时兴起的热潮,而是水到渠成的结果,而网络文学是时代的产物,将承担更深刻的社会责任。他指出:“IP热潮下,以内容为核心的产业价值高达数百亿,但我认为这并非网络文学真正的价值所在,真正的价值应该以网络文学的特点和优势,深入揭示历史与时代的坐标。

网易文漫现实题材签约作家骁骑校

  网易云阅读连载《奋斗者》的“小桥老树”,则对如何在艺术创作和市场需求中寻找创作的平衡点有着更深的理解。在他看来,文学的一个极其重要的价值就是用文字形式保留社会生活的真实状态,在记录真实人心方面,没有任何一种文学形式能超越小说,尽管小说是虚构的。

  行业共识:现实题材IP还有更大市场空间

  除了平台与创作者,来自行业的声音对于现实题材IP的发展也至关重要。在圆桌讨论中,IP行业的合作方也为现实题材及历史现实题材IP的发展畅言献策。

圆桌论坛:IP题材新风向 展现时代印记的精品内容

  各方代表肯定了17年下半年以来现实题材和历史现实题材IP的全面崛起。2017年,《人民的名义》、《白鹿原》、《我的前半生》、《欢乐颂2》等现实题材和历史现实题材剧集因贴近受众生活引发广泛讨论,随之,话题度爆棚收视率高涨。

  今年恰逢改革开放40周年,唱响主旋律的电视剧比重也明显增加。各位代表也对2018年现实题材IP和历史现实题材IP的影视化充满信心。在今年3月北京举行的春交会上,多部现实题材剧目都引起了广泛看好。

  在本次圆桌中,作为IP的开发方,各方阐述了策略和布局。例如作为国内知名的影视制作方和发行方,坚持精品化创作、曾出品《花千骨》等知名IP的新派系濮紫霄就表示,其产业链模式的重心放在了青春女性市场和精品化战略,期待更多相关题材的网络文学IP诞生;而作为《白夜追凶》、《军师联盟》、《春风十里不如你》等都市及历史现实题材剧集的出品方代表,张晓洲则表示,优酷将在五大类型布局上继续发力,“优酷将在古装传奇、悬疑冒险、女性言情、现代都市、燃血青春等五大方向,计划推出58部剧集”。

  在圆桌之后的发布的“鹤鸣杯”2018年度十大人气IP评选中,由网易文漫签约作者“更俗”创作的《大地产商》从100部入围作品中脱颖而出,被评选为年度人气IP。

网易文漫签约作者“更俗”《大地产商》获选“鹤鸣杯”2018年度十大人气IP

  颁奖现场,网易文学漫画事业部市场总经理甘洋表示,在网易文漫2018年的三大IP主题战略中,现实题材及历史现实题材IP将发挥更大的贡献,而骁骑校的《罪恶调查局》和杨千紫的《我的月供男友》,也将作为其中“大神计划”和“三十代未婚青春”等计划的代表,成为2018年网易文漫重点推荐开发的作品。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。