首页  >  IT频道  >  手机  > 正文

iPhoneX第三方换屏变“砖” 支付宝碎屏险可官修

2018-04-17 16:43:51 | 来源: 东北新闻网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  近日,有媒体报道在未经授权的第三方维修点换屏的iPhone 8、8 Plus和iPhone X无法自动调节亮度,无独有偶,此前还有消费者在第三方维修点修理Touch ID传感器、iPhone X前置摄像头等都有出现过手机不能正常使用的情况。在市场看来,这是苹果为了保障自身维修盈利而设置的硬件壁垒,不过苹果对此不予置评。在此背景下,由支付宝与华安保险联合推出的碎屏险官方换修服务成为解决消费者“避开”苹果高价官方售后的重要途径。

  第三方换屏出问题

  据国内外多家科技媒体报道,在未经授权的第三方维修点换屏的 iPhone 8、iPhone 8 Plus 和 iPhone X 将无法自动调节亮度。即使他们使用的是正品配件,而在苹果或者苹果授权服务供应商则不会出现上述情况,而这个问题已经在多个国家得到证实,涉及多个版本的 iOS 系统,包括 iOS 11.1、iOS 11.2和 iOS 11.3。

  而这并非苹果手机在第三方维修出现的唯一问题,据海外媒体报道,有消费者反映更换了第三方显示屏的苹果iPhone 8在iOS 11.3系统下,屏幕出现无法响应操作的几率将大大增加。有消息称,这是因为苹果在升级新系统后,将与显示屏配对的触控IC芯片激活了,而这一芯片权限并没有向第三方开放。

  虽然苹果对于上述案例未进行公开评论,但在市场人士眼里,根据此前苹果的公开言论,这极有可能是苹果自身设置的“硬件壁垒”,有媒体报道称,用户在第三方维修点修理主屏幕按钮和 Touch ID 传感器后,Touch ID 就出现了一定问题。而苹果随后确认在未经授权的第三方维修点使用非原装组件将会禁掉 Touch ID 功能,这是因为考虑到安全性和验证问题。

  苹果为保障产品维修利益?

  在市场人士看来,苹果设置上述“硬件壁垒”还是为了维护自身售后的利益。比如说广大用户在购买 iPhone X的时候,官方会推荐购买Apple Care+,据官方描述“Apple Care+全方位服务计划可为你提供自购买iPhone之日起为期 2 年的维修服务,还可获得多达2次意外损坏的保修服务,每次需收取相应的服务费:对于屏幕损坏,收取RMB 188的服务费;对于其他任何损坏,收取RMB 628的服务费。”

  虽说Apple Care+可以提供官修或换机的服务,但是其售价高达1688元,甚至换屏还需补交188元、其他部件维修需补交628元的二次收费更是让人望而却步。这意味着官方换个屏幕最低也需要1876元(当然如果您手机两年内使用完好无需维修,那么Apple Care+ 1688元的购买费用是不返还的),这是什么概念,就是这个价格已经可以购买一台安卓版本的全新手机了。相对于官方屏幕维修2278元,不少客户表示Apple Care+性价比太低,毕竟屏幕破碎不是一个特别高频的事情,1688的售价难以接受。

  支付宝碎屏险官修是更佳选择

  那么,对于广大用户而言,手机碎屏保障产品是否除了Apple Care+就别无他选了?显然不是。

  事实上,支付宝在苹果iOS11.3系统问题爆发之前就提前联合华安保险推出支持官修甚至更换新机的碎屏险服务。早在2018年春节之前,就有不少用户共同分享,在支付宝APP,保险服务的财产频道爆款TOP3产品中就发现了这款398元的“官修官换”方案目前已热销超10万份。

  从服务机型可以看到。而且当前承保机型除了iPhone X,还能承保iPhone 8/8Plus、OPPO R15、vivo X21、华为P20、小米MIX2S这几款当下最火热的旗舰机型。全部都支持官修或换新机服务。

【手机】iPhoneX第三方换屏变“砖” 支付宝碎屏险可官修

  对于这款产品,华安保险相关负责人表示,本次推出这款产品是联合旗下唯一指定第三方维修商深圳意时Patica手机服务共同推出的。购买这款产品官修官换服务的,即可享受苹果官方售后,从而避免出现第三方维修变“砖”机的危险。

  据了解,支付宝碎屏险最早于2018年2月9日推出iPhone X官修官换方案,后续于3月30日响应华为P20、小米MIX2S、OPPO R15、vivo X21数款旗舰机型的发布而扩大了承保机型范围。

  同时,深圳意时Patica相关负责人表示,本次之所以能够联合支付宝赶在苹果iOS11.3系统问题爆发之前抢先推出官修官换产品,是因为我们不断根据用户需求进行产品优化,官修官换服务是不少用户的真切需求,在未来我们依然会继续倾听更多用户的声音,推出更具性价比、更符合大众需求的产品,为更多用户提供优秀的风控解决方案。

  由此可见,广大用户在规避苹果换屏“硬件壁垒”风险的时候,需谨慎选购第三方的维修服务,避免对手机造成无法使用的故障。同时提前为手机购置一份支持官修服务的碎屏险无疑是一种值得考虑的风险转嫁手段。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。