首页  >  IT频道  >  热点围观  > 正文

百度DuerOS掌舵者景鲲:国内智能语音交互行业先行者

2018-04-17 14:02:06 | 来源: 东北新闻网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  小度在家京东开售一分钟首批现货售罄!DuerOS平台回答用户的累计问题次数已经超过了24亿!DuerOS的合作伙伴数量已经超过了160家……2018年开年以来,百度度秘事业部总经理景鲲的好消息不断,并且还远不止于此。

  景鲲说,DuerOS不止要做规模最大、最活跃的平台,还要做用户体验最好的平台。对于景鲲及其带领的DuerOS团队来说,2017年的成绩为其2018年加速硬件合作和场景落地,提供了足够的底气。

【热点围观】百度DuerOS掌舵者景鲲:国内智能语音交互行业先行者

2018年3月26日,景鲲在小度在家新品发布会上

  场景是百度AI技术落地的关键。DuerOS采取软硬件结合思路做生态,就是看中了硬件公司手中的大量场景。景鲲认为不论是DuerOS还是AI技术要落地,最重要的就是场景,在他的愿景中,DuerOS最终要驱动手机、家庭、汽车、运动等诸多场景的各种设备,最终要让用户在不同的场景里面,使用任意一款搭载DuerOS的设备后,喜欢上并且习惯一直使用这个设备。而要做到这一点,就要在特定场景把用户体验做对并且做到最好。“把每个设备在每个场景里面的用户体验做对,现在是最重要的。”景鲲称。

  事实上,自2018年1月份以来,DuerOS的业务进展之快令人惊讶。2018年1月,百度DuerOS在CES 2018上惊艳亮相,携众多智能硬件参展;3月,先后与TCL、海尔、美的达成合作并推出新品,百度DuerOS也成为AWE 2018上无处不在的人机交互平台;3月16日,百度又与创维达成全面战略合作,未来创维酷开系统将与百度DuerOS系统深度融合;3月26日,国内首款智能视频音箱“小度在家“正式发布。

  技术最重要的是要为人所用,谁用、何时何地用、怎么用?这就是场景,或者说市场。相对于前几年而言, 2018年百度在AI战略上的变化就是不再强调技术本身,而是更重视场景的落地结合。

【热点围观】百度DuerOS掌舵者景鲲:国内智能语音交互行业先行者

  对于小度在家,景鲲说,通过对家庭场景的理解,通过人工智能技术的加持,我们希望通过努力打造的“小度在家”,能够拉近家庭中亲人的距离,让亲人们有更多的互动和沟通。百度DuerOS希望联合与小鱼在家,共同打造最适合中国家庭的产品,让这样简单易用的智能视频音箱走进千家万户,提升生活品质,让人工智能惠及每一个家庭。

  现在,DuerOS的生态朋友圈还在不断壮大,更多公司、更多行业、更多产品在加入其中,同时DuerOS也在整合更多服务和内容形成更加完善的智能服务能力。现在,百度DuerOS已支持超过200项技能,同时在语音唤醒、语音识别等关键技术上取得新突破,成为百度AI技术和能力的集大成者,也是百度AI能力开放的关键窗口之一。作为操盘手的景鲲也表示DuerOS还将不断进化,因为人工智能时代,人机交互方式依旧在变革,AI操作系统需要不断学习和进化。因此可以预见,DuerOS将会像安卓、iOS等系统一样不断迭代,完善能力。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。