首页  >  IT频道  >  头条  > 正文

互联网资产管理须持牌经营

2018-04-18 08:57:57 | 来源: 北京日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  北京日报讯:互联网金融“野蛮生长”再迎监管利刃“出鞘”。昨日,互联网金融风险专项整治工作办发布《关于加大通过互联网开展资产管理业务整治力度及开展验收的通知》,明确未取得金融牌照不得从事互联网资管业务,未经许可依托互联网发行销售的各类“定向融资计划”“理财计划”“资产管理计划”等公开募集资金的行为为非法金融活动,须立即停止,存量业务应最迟于2018年6月底前压缩至零。

  根据《通知》,通过互联网开展资产管理业务的本质是资产管理业务,互联网资管业务属于特许经营业务,须纳入金融监管。依托互联网公开发行、销售资产管理产品,须取得中央金融管理部门颁发的资产管理业务牌照或资产管理产品代销牌照。未经许可,不得依托互联网公开发行、销售资产管理产品。

  值得关注的是,《通知》明确,未经许可,依托互联网以发行销售各类资产管理产品(包括但不限于“定向委托计划”“定向融资计划”“理财计划”“资产管理计划”“收益权转让”)等方式公开募集资金的行为,应当明确为非法金融活动,具体可能构成非法集资、非法吸收公众存款、非法发行证券等。

  对此,《通知》要求,未经许可,依托互联网发行销售资产管理产品的行为,须立即停止,存量业务应当最迟于2018年6月底前压缩至零。对于未按要求化解存量的机构,应明确为从事非法金融活动,纳入取缔类进行处置。同时,明确互联网平台不得违规为各类交易场所代销资产管理产品。

  “此次互联网金融专项整治工作小组下发的互联网资管整治通知,是继对校园贷、首付贷、现金贷等业务整治之后又一个重磅监管政策。”北京市互联网金融行业协会党委书记、91科技集团董事长许泽玮认为,新规将有力保证网贷平台自觉清理违规的互联网资管业务,同时也是对网贷平台的一个明确界定,让网贷平台更加专注于互联网信息中介平台的定位,防止出现浑水摸鱼、打擦边球的现象。

  业界分析,互联网资管涉及的业务类型包括了定向委托、收益权转让等产品,目前市场上以定向委托的形式较多,涉及不少业务量较大的平台,部分平台以引流的名义为金交所提供代销等服务,也被列入整改范围。随着整治方案落地,预计互联网金融行业将再掀大浪淘沙式洗牌,未持牌机构或将被迫转型退出。(范 晓)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。