首页  >  IT频道  >  数字时尚  > 正文

TIME大会朗播网杜昶旭:精准学习 回归教育本质

2018-04-18 17:19:55 | 来源: 东北新闻网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  “中关村·智聚——教育节暨校长邦2018TIME教育科技大会”4月17日正式开幕,现场汇集了200个教育品牌服务商集中亮相,2000位教育培训从业者现场参与。

  “与时间同行·做教育朋友”,大会聚焦民办教育与产业发展,教育领域尤其是民办教育领域的专家学者、教育行政领导、知名企业创始人高管将齐聚一堂。其中朗播网CEO杜昶旭现场参与,与众多从业者一起从数据视角看待如何回归教育本质的问题。

【数字时尚】TIME大会朗播网杜昶旭:精准学习  回归教育本质

  在科技指数进阶的今天,生活在科学技术的赋能下更为快捷和高效。就教育行业而言,近年来也是新科技屡见不鲜,新概念层出不穷,但此次主论坛的演讲中,朗播网杜昶旭却冷静地立足于当前行业现状,思考和讨论教育的本质。

【数字时尚】TIME大会朗播网杜昶旭:精准学习  回归教育本质

  效率+效果才是教育最本质

  过去的教学过程中,我们发现培训行业普遍存在的现状是:

  授课和学生的评价完全依靠老师经验;

  单纯依靠讲课,过程主观、非标;

  学生成绩不佳,结果难以归因;

  单次备课、统一授课,无法实现“因材施教”。

  朗播网杜昶旭表示,我们惯常认为的“好老师=好的教学效果”这件事,本身就是值得商榷的,因为我们不能依靠模糊的、难以量化的标准去衡量,反思而言:数据反而是能保证效果的关键因素。

  数据是如何应用在学习过程中的?

  朗播网杜昶旭认为,学习可以分成两个阶段:30%知识传达+70%吸收内化。知识传达就是我们普遍意义上的“上课”,也是之前大家认为的学习的主要过程,但是其实我们忽视了更为重要的内化阶段。

  这个阶段在过去很长的时间里完全是模糊的,但随着科技的发展,无论是学习过程性数据还是结果型数据,完全可以在吸收内化阶段,实现过程的管控及效果依据:例如学生的行为数据分析,及时反馈给老师,老师可以依据数据的分析及时对教学的方式和内容进行调整;数据会告诉我们什么做错了,避免了大量无效的刷题的行为,以便于更有效地缩短学习时间。

【数字时尚】TIME大会朗播网杜昶旭:精准学习  回归教育本质

  精细化的社会分工带来教育行业的变革

  针对人工智能技术,在此次TIME教育科技大会上,朗播网杜昶旭深入浅出地指出:所谓高深的技术就是用技术做一些人不愿意干的,繁杂的工作,但是人工智能技术必须跑在标准化的模型上。

  而真正的双师模式是用数据联通双师模式,避免了数据的断层和“各干各的事”。因此技术的发展是驱动了整个社会分工的变化:负责知识传授、经验形式化模型搭建以及辅导型的老师不一定是一个人,而是专业的人做专业的事,依靠数据化的模式进行完整的串联。

  好未来总裁白云峰在同场的演讲中说:教育企业应该重视研发,用技术驱动带动更好的学习体验。这其实也是一直以来朗播在做的,IT时代到DT时代的转变,不仅仅是过度地强调技术和新概念,而应该是基于教育本质的思考,反向地用技术去推进行业的升级。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。