首页  >  IT频道  >  头条  > 正文

当心“网瘾”盯上老年人

2018-04-18 08:41:49 | 来源: 人民日报海外版 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  笔者的姥姥80多岁,最近在家人手把手的指导下学会了用手机、发微信。到了耄耋之年,赶上了互联网时代的末班车。

  最近发现,每到深夜,常常接姥姥打来的电话,那边却无人作声。后来得知,原来她躺在床上玩手机时,不小心误拨了电话,导致不少亲友“中了招”。看来这手机成瘾症,不光是年轻人有,老年人也容易“感染”,且更容易“受伤”。

  老年人患上手机瘾,耽误休息、影响睡眠不说,还容易遭受不法信息的侵害。姥姥平时爱看养生知识,却又缺乏分辨能力,时常被诸如“某某致癌”“食物相克”等信息误导,成了健康谣言的受害者。由于无法区分某些手机应用中的正常内容和广告内容,她还在无意中下载了很多“垃圾应用”,搞得家人苦不堪言。

  姥姥使用手机的遭遇,或许也正是当下新媒体生态的一个缩影。技术的便捷和普及性,为更多人使用手机和网络创造了条件,填补了所谓的“技术鸿沟”。但由于缺乏足够的鉴别能力,老年人群体也往往首当其冲地成为不法信息的受害者。帮助老年人戒掉手机瘾和网瘾,形成健康合理的使用习惯刻不容缓。

  和孩童需要监护人的指导一样,老年人也有必要在家人的帮助下使用手机和网络。作为晚辈,既要以身作则,也要循循善诱,让老人合理、适度地上网并掌握一定的信息辨别能力。对于健康谣言、违法广告等内容,要及时辟谣、屏蔽。

  除此之外,对于互联网企业,也应当有更严格的监督和处罚措施。目前网络上的谣言和不法广告等信息,正是针对老年人看重健康而又乏判断力的状况,其形式隐蔽,但危害不容小觑。创造清朗的网络空间,需要各方的共同努力。这反过来也给创业者提了个醒,为老年人提供基于互联网的优质服务,或许正是下一个“蓝海”。(刘 峣)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。