首页  >  IT频道  >  数字时尚  > 正文

猫王收音机创始人曾德钧对话音乐财经博览会:做智能音频的新物种

2018-04-18 17:16:52 | 来源: 东北新闻网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  4月12日-13日,2018小鹿角·中国音乐财经博览会在京举行。腾讯视频、虾米音乐、猫王收音机等众多音乐产业重量级公司齐聚一堂,结合当下中国音乐泛娱乐产业发展热点、趋势和动向,以音乐内容、现场音乐、互联网领域新科技、商业模式、投融资为主要内容展开深入探讨。

【数字时尚】猫王收音机创始人曾德钧对话音乐财经博览会:做智能音频的新物种

  本届博览会分为MTM演讲、主题高峰论坛、小鹿角商学院&影响城市之声大师课、VIP MEET UP、投融资路演以及官方演出六大板块。猫王收音机创始人、中国著名音频设计师曾德钧受邀参会,并在高峰论坛上剖析如何在变化的大环境中探索产品发展新形态,发表题为《AI时代音频硬件进化论》的主题演讲。

【数字时尚】猫王收音机创始人曾德钧对话音乐财经博览会:做智能音频的新物种

  抓住机遇  在变化中探路未来

  在演讲现场,曾德钧分享了其自身对智能时代人类需求转变的思考。他说,如今人类脑力被放大,听觉服务的未来亟需完整的前后端解决方案,一个产品将不再局限于单一的软件、硬件抑或服务,新的产品形态将会是满足听觉需求的完整载体。

  同时他也指出,无论时代如何变更,人们懒惰的本性、对音乐的需求、与音乐的关系等根源性问题不会改变。基于不变的需求衍生出的“智能时代变化逻辑”,将服务于产品的进化方向。

【数字时尚】猫王收音机创始人曾德钧对话音乐财经博览会:做智能音频的新物种

  下一个时代的猫王:让更多人轻松拥有音乐品味

  曾德钧在对猫王收音机爆火的原因进行复盘时,他表示能成为这个品类里的第一,除了产品、颜值,还是要靠“文化”二字。“大家把我们产品称为网红产品,的确我们这两三年靠着颜值,能够在市场上站住脚。但我们同时抓住了时代的红利,而且产品符合了当前消费升级的需求。”

  猫王收音机文化的着力点在于电台,这也是曾德钧多年以来执意研发收音机的最大初衷。就在刚过去的2017年,猫王着眼电台干了几件大事。先是跑到撒哈拉大沙漠举办“电台复活节”,510万人在线收听奇迹创下电台文化史的辉煌。随后,猫王推出了更为时尚年轻的子品牌RADIOOO系列,不但可以根据喜好更换外壳,并将创新技术与传统体验相结合,颠覆性实现“拧开旋钮就能听到互联网电台节目”,堪称智能音频时代的全新物种。

  移动互联网的大潮已经改变现代人的生活,人们无论去到哪里都离不开手机,流媒体音频服务成为主流并完全取代从前的收听方式。“猫王如何在这种潮流下站稳脚跟,除了差异化颜值和创新技术,优质内容服务同样不可或缺。让更多的人能够轻松拥有音乐品味,这是我们做产品、做内容的初衷,也是未来的一大愿景。”曾德钧坦言。

【数字时尚】猫王收音机创始人曾德钧对话音乐财经博览会:做智能音频的新物种

  在猫王音乐台  发现好音乐

  今年年初自有节目“猫王音乐台”开始试运营,为用户提供优质、精选的互联网电台服务,运营短短三个月全网播放量已破100万次,积聚粉丝关注度和良好口碑。

  猫王收音机首席内容官、猫王音乐台创始人黎文在谈及当前环境下“发现音乐的方式”时说,音乐服务的未来趋势,应该是AI推荐与音乐专家挑选结合,帮助用户突破“信息茧房”“千人一面”的困境。

  据了解,猫王音乐台是猫王收音机官方音乐电台,365天24小时不间断的好音乐、好内容,为人们提供最新鲜有趣的“声活方式”。旗下已签约10位全明星DJ,包括英国海盗电台Richard Lavelle,五届台湾金钟奖得主马世芳,灵魂歌者、治愈系DJ万芳,中国最具影响力的电台DJ张有待、粤语音乐DJ教父李启健KENT,世界音乐达人阿飞和刘倩,台湾新音乐推手小树,糖蒜广播的DEMONE以及黑胶文化推手黎文等。电影、时尚、旅行、潮流、文化等专题热点音乐内容轮番播送,让喜欢音乐的人都在听“猫王音乐台”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。