首页  >  IT频道  >  数字时尚  > 正文

美专家点赞全球能源互联网倡议

2018-04-19 13:24:14 | 来源: 东北新闻网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  美国专家日前在波士顿举行的一个能源论坛上表示,中国提出的全球能源互联网倡议为全人类提供了一个解决资源短缺、环境污染和气候变化的建设性方案。

  “全球能源互联网的理念富有远见,它描绘了一个用太阳能、风能等可再生能源替代化石燃料的未来图景,”哈佛大学教授迈克尔·麦克尔罗伊说。

  2015年9月,中国提出探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色能源满足全球电力需求的倡议。2016年3月,全球能源互联网发展合作组织在北京成立,目前会员总数已达402家,覆盖61个国家和地区。

  全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚在论坛上发表主旨演讲说,全球能源互联网是清洁主导、电为中心、互联互通、共建共享的现代能源体系,是清洁能源在全球范围大规模开发、输送、使用的重要平台。

  按照全球能源互联网发展合作组织的目标,到2050年,清洁能源发电量将占全球发电量的81%以上,全球平均度电成本比现在降低2.8美分。

  出席活动的美国能源咨询公司“电网交响乐”首席执行官布鲁斯·谢尔对记者表示,全球能源互联网的倡议将各个国家、各个大陆之间用电网相互连接,共享清洁能源,这不仅有效解决了环境污染问题,也平衡了地区之间的资源分布不均。

  麦克尔罗伊则表示,中美作为全球最大的两大经济体,在能源领域的合作至关重要。尽管这一届美国联邦政府退出了应对气候变化的《巴黎协定》,但美国许多地方政府、能源企业和科研机构都在与中国合作,共建全球能源互联网大有可为。

  据了解,哈佛大学正与全球能源互联网发展合作组织合作开展清洁能源领域的联合研究。

  “我相信能源互联网和可再生能源的理念在美国能够得到广泛的认同,前景十分广阔,”麦克尔罗伊说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。