首页  >  IT频道  >  头条  > 正文

手机家电回收迎来“正规军”

2018-04-19 08:49:19 | 来源: 北京日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  市发改委会同市城市管理委、市商务委、市经信委近日共同启动了本市废弃电器电子产品新型回收利用体系试点建设,通过将环卫、生产、销售、再生资源回收及“互联网+”等5类共13家企业纳入首批试点,拓宽回收渠道,规范回收环节,这在全国尚属首例。手机家电回收“正规军”的到来,也有望让回收变得更便捷、放心。

  13家企业纳入首批试点

  游商小贩骑着车,来到小区门口就把家电、手机回收了。市发改委资源节约和环境保护处副处长徐淼坦言,本市的废弃电器电子产品回收环节目前尚未形成规范的网络体系,废弃电器电子产品易流入非正规渠道,带来较大环境风险。

  本市在全国率先开展废弃电器电子产品新型回收利用体系试点建设,就是要拓宽回收渠道,规范回收环节,创新回收模式,解决回收的“肠梗阻”难题。

  在前期调研基础上,本市将选择一批基础较好的回收企业组建一支废弃电器电子产品回收的“正规军”。首批共有5类13家企业入围试点。

  这些企业在新的体系里将“各显神通”。如环卫企业,依托生活垃圾分类收集网络进行回收,通过社区回收箱、回收亭,或结合手机APP预约上门等形式进行回收;电器电子产品生产企业,通过品牌门店、授权经销商进行逆向回收;电器电子产品销售企业,包括电商和实体销售,通过“以旧换新”等形式鼓励居民回收,安装新机同时回收旧机;再生资源回收企业,在原有回收废纸、废塑料的基础上,开展废弃电器电子产品回收;互联网企业利用平台流量优势,进行“互联网+回收”。

  “正规军”解开“不信任”心结

  易回购是一家“互联网+回收”企业,是首批试点企业之一。该公司从2015年开始上线手机等3C类废旧产品回收业务。易回购技术总监周晓钟说,近两三年,随着公众环保意识增强,回收量越来越大。去年年底,公司成为试点企业,业务量增幅明显。今年前三个月,公司回收订单达3.25万单,回收数量超过5万台。

  除互联网平台上门回收,周晓钟他们还经常会联系一些小区做现场回收。过去,不少人因为对信息安全、手机回收后的去向不清楚,往往心生抵触,宁愿把旧手机放在家里。“试点后,老百姓知道是政府认可的回收企业,更放心了。”他说,对回收企业来说,最重要的是能跟老百姓建立起信任关系,这就需要政策的引导支持。

  旧手机将有信息安全管理规范

  与以往试点不同的是,这次废弃电器电子产品回收利用体系试点建设并不是给资金,而是鼓励支持试点单位构建产业联盟,让企业的信息、技术、经验等可以交流共享。比如环卫企业在回收网点和运输体系有优势,但估价能力偏弱,一些互联网企业就可以发挥估价优势,通过优势互补,让回收体系更加完善顺畅。

  回收领域庞杂散乱,标准缺失是一大难题。此次试点就将支持一些单位制定行业标准,支持那些效果明显、经验具有可推广性的试点单位开展制定行业标准,引导行业规范发展,并对标准制定过程给予一定的资金和政策支持。

  由于公众对废旧手机信息安全可能会泄露一直隐忧难消,此次试点涉及到手机回收业务的企业,均与相关专业数据清除服务机构签订了合作协议,试点单位也对用户数据清除、保障信息安全等问题签订书面的承诺保证。后期,相关部门将委托第三方进行跟踪评价,发现企业存在弄虚作假,有潜在信息安全风险的,将根据情况进行处理,直至取消相关企业的试点资格,情节严重的交由相关部门处理。徐淼介绍,本市将支持第三方机构做废旧手机信息安全管理规范,引导行业健康发展。(孙 杰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。