首页  >  IT频道  >  数字时尚  > 正文

金山云梁守星:云计算如何重构商业价值?

2018-04-20 15:17:44 | 来源: 东北新闻网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  科技发展到今天,创造了诸多新的商业形态,并掀起了无数次商业变革。比如,社交网络释放了巨大的人口红利,让传统零售加速转型新零售;工业4.0升级,让传统制造走向智能制造等等。作为新兴技术代表之一的云计算,在伴随移动互联网发展的近十年,也在经历生长、发展、成熟并在此过程中重塑着商业社会。目前云计算已经是企业拥抱未来智能时代的必备技术之一了。

  4月19日,2018年中国企业互联网春季峰会上,金山云高级副总裁、合伙人梁守星对云计算如何重构商业价值发表了自己的看法。他认为,云计算是现代科技中的一项重要创新,云计算企业在行业领域的深耕、技术上的精进,业务上的专注和客户价值上的洞察和服务将会成为重构商业价值的基础。

【数字时尚】金山云梁守星:云计算如何重构商业价值?

金山云高级副总裁、合伙人梁守星(右二)在中国企业互联网春季峰会现场分享

  深耕垂直领域  “懂行业” 丰富企业生态

  中国的商业环境里,涌现不少互联网巨头,但金融、制造、医疗、政务、零售、教育等等人们生活息息相关的传统行业,其实蕴藏更大的潜在商业价值。在“互联网+”转型的背景下,云计算企业已经将目标锁定在这类企业。不过,梁守星表示,传统企业历史悠久,结构复杂,要真正帮助他们释放新价值,需要在有完整的垂直行业服务经验上,拥有循序渐进的技术能力和行业聚焦力。

  以金山云来说,视频和游戏是金山云在互联网风口下发展起来的两个优势领域。视频方面,金山云从研究视频的编解码技术出发,深入行业,通过融合新的技术,将客户覆盖到直播、长视频、短视频、OTT等所有业态。在此基础上,为了满足客户跨界发展,金山云在原有视频技术基础上推出与电商、社交多场景结合的解决方案,为客户发展新方向、构建庞大的生态网络提供了可能。

  再比如游戏方面,在当前手游市场竞争日趋激烈背景下,除了为《魔域手游》、《小米枪战》等数千款重点游戏提供稳定云服务外,金山云充分挖掘游戏客户的需求,通过融合AI技术,打造出智能营销平台KIR帮助提高客户粘性,并正在探索奖励视频等更多新型增值服务模式,为游戏行业发展新的商业生态注入了力量。

  有了对行业的深入理解,金山云才逐渐将业务延伸至更多领域,这是基础,也是云计算服务垂直行业的必经之路。梁守星表示,垂直行业与互联网企业不同,他们需要更多的专注和投入,这是云计算企业,也是金山云重构商业生态最重要的理念。为此,金山云会在拓展行业云方面,重点关注金融、制造、政务、医疗等向互联网转型最迫切的领域。

  专注技术创新 “懂客户满足定制化服务

  没有好的技术创新能力,云计算就没有未来,这一点毋庸置疑。以金山云来说,没有在视频领域对H.265技术方面的创新研发,就不会有金山云在业界率先推出能够节省30-50%带宽的视频云解决方案;没有对AI前沿技术的应用研究,也就不会有金山云业界首个实现商用的深度学习平台(KDL)。

  梁守星表示,对一家科技企业而言,技术是核心,是灵魂。对于一家2B的技术型企业而言,懂客户,服务好客户,更是企业的命脉。技术终将因满足企业需要,而体现价值。目前,金山云在客户服务方面重点做到以下几个方面。

  首先,金山云提供从IaaS层、PaaS层、到SaaS层的各类资源帮助垂直行业,比如金山云AI金睛可以与各类视频企业、政务机构等结合,在底层服务基础上,使其获得更好的内容审核和识别能力。

  其次,针对不同场景和行业,金山云会提供定制化解决方案。比如在重大保障方面,金山云有覆盖赛事、重大会议、娱乐等多场景的解决方案。在服务形态上,金山云除了公有云以外,还有私有云、混合云等多种解决方案。

  第三,金山云专注在云服务本身,保持自身的独立性,从根源上保证客户放心使用。

  十年前,云计算刚出现时,要将企业积累数十年的庞大传统IT架构迁移到看不见的云上,是一件不可思议的事情。随后,云计算经历从无到有的发展,拥了包括弹性计算和高并发的特色能力,从而使得在数据爆发背景下的企业积极投向云计算的怀抱。由于大数据应用最早出现在互联网行业,因此他们也成为最早一批拥抱上云的企业。对于未来,梁守星表示:“作为商业社会的重要载体和最后一环,垂直行业将迎来集体转型。AI、大数据等技术进步,将会使作为底层技术服务的云计算与垂直行业结合更加紧密。这时,唯有深耕行业,专注技术创新,聚焦服务才能真正让企业在转型和重构中获得价值!”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。