首页  >  IT频道  >  游戏  > 正文

大学游戏课 扭转社会偏见的尝试

2018-04-23 16:07:51 | 来源: 科技日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  “电子游戏已成为大众文化的重要组成部分,是值得研究的传播现象。相比游戏在现实文化领域所占的庞大比重,高等教育对游戏关注得还不够多。社会对游戏的理解和认知,还停留在很初级的层面。"

  这学期,北京大学开了一门名为“电子游戏通论”的全校选修课。开课以后,听课学生场场爆满,授课老师不得不向教务处申请增加选课人数。但是,作为公众心目中的“最高学府”,北大开“游戏课”的消息被曝光后,毫无意外地在舆论场上引发了波澜。

  话说回来,高等院校开设与电子游戏相关的课,并不是什么新闻了。在电竞产业欣欣向荣的当下,许多高校早就开设了电竞专业,以培养电竞产业的上下游人才。当然,作为国内高校中执牛耳者,北大开设与游戏相关的课程,依然不失风向标意义。难怪消息传出后,不乏有评论者忧心忡忡地表示,开设此类课程对未成年人会产生不良引导。

  反对观点很难站得住脚。在一般情况下,北大学生都是成年人,所谓误导未成年人的说法并不成立。“思想自由,兼容并包”是北大自蔡元培时代以来确立的办学方针,在大学里学习什么、讨论什么、研究什么,不宜受到太多外界舆论的干扰。如果认为北大开了一门“游戏课”就会对未成年人产生不利影响,那么很多“少儿不宜”的大学课程恐怕都不用开了。

  多了解一下“电子游戏通论”这门课,就能发现它并不是教学生打游戏的。开课教师的初衷很明白:让更多的人知道游戏是什么,好的游戏是什么样的。目前,社会上围绕电子游戏产生的争议,在很多时候处于“鸡同鸭讲”的局面——一些玩家本着真爱至上的心理,不屑了解主流社会对游戏的态度;而很多教育者看到部分青少年沉迷于游戏,恨不得一竿子把游戏打死,把粗暴的封杀作为解决问题的方法。在北大的平台开设这样的课程,有助于向社会发出积极的信号,促进善意的沟通,弥合舆论裂缝。

  电子游戏已成为大众文化的重要组成部分,是值得研究的传播现象。在广义的文创产业领域,电子游戏所占的比重非常可观。而且,电子游戏发展到今天,早就不再只有简单的打打杀杀。一些游戏题材来源于历史故事,一些游戏依托于现实的蓝本,像《古墓丽影》等经典游戏IP还被一再搬上大屏幕。电子游戏凝聚了创作者的精神劳动成果,优秀的电子游戏也是人类文明的体现。

  不容回避的是,当前的游戏市场良莠不齐,并没有形成好游戏的判别标准。鉴别一款游戏的价值,需要建立一种有公信力的标准。于精英荟萃的北大而言,它自然有能力和责任回答什么是“好游戏”的疑问。而其实,北大、清华等国内一流高校毕业的学生,有不少进入了游戏产业,或者搞程序设计,或者搞产品开发,甚至成为游戏主播。如果在他们受教育的大学里,没有一堂与游戏相关的课,显然是说不通的。

  相比游戏在现实文化领域所占的庞大比重,高等教育对游戏关注得还不够多。一方面,电子游戏已不再是简单的社会亚文化,游戏受众已从当年那些偷偷跑到游戏厅的孩子,扩大到各个阶层、各个年龄段的社会群体;另一方面,围绕游戏相关的争议还很激烈,教育者对游戏的价值判断依然是撕裂的。除了玩游戏、搞电竞,社会对游戏的理解和认知,还停留在很初级的层面。

  北大开设“游戏课”,填补了北大游戏文化领域的一块空白。希望北大此举,能够在教育界形成一种示范:引导人们以兼容并包的态度理解和研究游戏文化,不偏激、不对立,让一切体现人类文明成果的元素得到应有的尊重。(王钟的)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。