首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

账号难注销 平台要担责

2018-04-23 18:18:40 | 来源: 人民日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  一款应用软件里的用户信息,就该由用户自己来决定留存与否,企业设置的账号注销障碍,应该得到更严厉的监管纠正

  最近,笔者多次收到一家理财平台的短信,说征信分已达标,可以开通一定额度的贷款。左思右想总算记起来,大概在两年前笔者曾经注册过该平台的账号,不过一直没有真正使用过。过了这么久,账号信息还在,竟重新被这家公司“关心”起来。

  说起来,尽管APP不再使用,可账号里面依然留存着不少用户信息。像废弃的银行卡、手机卡,停用后注销了才安全。不过,一些用户发现,不少APP注销过程非常复杂,部分APP账号甚至无法注销,废弃的账号被动成了APP的“僵尸账号”。

  其实,难注销背后,有着企业的小心思。一方面,僵尸用户也是用户,好歹能算进用户规模、给企业撑撑场面;另一方面,像笔者这样凑热闹注册账户却想不起来注销的人,没准哪天就能成为营销的对象、潜在的客户。更何况,现如今大数据这么火,多了一个人的账户信息,对于企业来说,或许哪天能产生意料之外的价值。

  不过,这样的“注册容易注销难”,却着实让广大消费者有点上火。

  信息安全首当其冲。如今互联网应用层出不穷,无论是社交理财还是出行购物,背后都是手机号码、身份验证、邮寄住址、定位信息等重要隐私内容。把这些隐私存在后台,并且很难甚至不容注销,无疑给用户的信息安全绑上了一颗“定时炸弹”。

  当然,即使不担心信息外泄,如同笔者一般遭到信息轰炸的体验也并不美好。事实上,垃圾短信一方面造成了普通人工作生活中的困扰,另一方面也成为不法分子非法牟利的工具,让不少人深受其害。

  说到底,一款应用软件里的用户信息,就该由用户自己来决定留存与否,各家企业不管是设置注销障碍还是堵死注销之路,都是忽视用户权益的恶劣行为。我们期待,在有关部门的监管纠正之下,账号注销不再难、信息安全的“定时炸弹”不再现。(白之羽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。