首页  >  IT频道  >  区块链  > 正文

扎堆区块链宠物 是蹭热点还是趟趟路

2018-04-23 15:54:03 | 来源: 科技日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  近日,继百度“莱茨狗”、网易“星球”、360“区块猫”之后,小米也发布了自己的首款区块链游戏“加密兔”,并对部分玩家开启测试。“加密兔”是小米公司基于区块链技术开发的宠物游戏。据不完全统计,截至2018年2月,全球已有超过150款区块链游戏问世。

  目前,区块链无疑是整个互联网行业最大的风口。越来越多的机构开始重视并参与区块链技术的研发,区块链创业公司如雨后春笋般出现,很多人的微信朋友圈也频频被区块链刷屏。“互联网+”之后,“区块链+”的风潮已奔涌而来。其中,“区块链+游戏”“区块链+产业”更是被业内人士寄予厚望。

  那么,游戏是区块链合适的应用场景吗?互联网巨头纷纷推出区块链宠物,究竟意欲何为?

  披着娱乐外衣的投机工具

  2017年年底上线的“谜恋猫”(CryptoKitties)是第一批区块链游戏的代表,其上线后短短几周就火遍全球。此后,游戏厂商纷纷效仿,投入大量资金开发自己的区块链游戏。

  “谜恋猫”是一款基于以太坊智能合约开发的宠物养成类游戏。在游戏中,玩家需要用以太币(以太坊区块链上的代币称为以太币,其英文为Ether,代码为ETH)来购买猫咪。这些猫其实是由不同的“代码”写成的,猫咪也因此被赋予了不同的“DNA”,每只猫咪都是独一无二的,无法篡改、毁坏或复制。两只猫可以交配、繁殖后代,后代的“DNA”越稀有,价值就越高。

  “谜恋猫”推出仅一个多月,累积交易额直逼千万美元。其中一只最贵的猫,以246.95个以太币的价格成交,约合人民币77万元。

  然而,从玩家的体验来看,“谜恋猫”的娱乐性并不强,它带有很强的投机性质,玩家更希望以高价卖出猫咪从中获利。玩家“均线缠绕”在国内著名区块链社区巴比特论坛中评论道:“亏死我了,卖要收ETH,买要收ETH,喂要收ETH,坑爹。4只小猫仔砸手里了,亏了0.2个ETH。”玩家“zzz163519”也表达了类似的观点,他表示:“坑爹游戏,交配一次要10刀左右的Gas(以太坊中的Gas被称为燃料,它用以太币来计价),卖猫也要,卖猫的价格还没买的高。”

  “很多人都以为‘区块链+游戏’利用了新技术、值得投资,但其本质上带有投机性质。‘游戏+区块链’与‘区块链+游戏’,是两个完全不同的概念。若是‘游戏+区块链’可能更多地考虑到游戏属性,在保证游戏娱乐体验的基础上加入区块链技术;如果是‘区块链+游戏’,那就是在区块链技术上研发出一款游戏,目的可能是为了发币。当然,这也是种新商业模式,但能否成功我认为从‘谜恋猫’诞生后,后面同款游戏成功的概率很低。”福泉投资管理合伙人乔治表示。

  低成本的产业化尝试

  区块链游戏,有人跟进,也有人持谨慎的观望态度,认为区块链对游戏行业带来哪些改善还属未知。

  GAMELOOK创始人洪涛在接受媒体采访时表示,区块链目前是一个风险较高的技术,许多公司跟风做同类游戏,同质化严重,不少项目在短时间内消失。区块链合适的应用场景,游戏行业尚未考虑清楚。

  财经评论人朱邦凌撰文称,作为互联网之后的另一场新技术革命,区块链技术确实具有颠覆性的创新意义。但在大部分领域,区块链技术的应用还处在早期阶段,只有在游戏领域的应用则相对容易,并且容易产业化。

  同时,自去年监管大棒挥向ICO(Initial Coin Offering的缩写,意为首次币发行),各路资本开始注意避免政策风险。朱邦凌指出:“加密猫、加密兔等游戏实际是将数字货币拟物化,增加了游戏性。相比ICO与代币需要直面各种法律条款而言,区块链游戏的拟物化作法较好规避了现实中可能触犯的法律风险。”

  “区块链+游戏”只是区块链技术的一种应用。如今“区块链+”的趋势日益显著,各个行业纷纷宣布拥抱区块链。

  区块链为何如此火爆?北京大学新一代信息技术研究院金融科技研究中心主任、智链(ChainNova)CEO董宁在接受科技日报记者采访时,从多个角分析了区块链热背后的原因。

  他表示,首先区块链并不是突然出现的,之前已发展和铺垫了多年。作为比特币的底层技术,区块链在几年前就受到了极客的关注,大家认识到了区块链技术的价值并把它应用于多种场景。其次,数字货币的发展也是带火区块链的原因。国家一直在推动法定数字货币和区块链技术的发展,中国人民银行专门成立了数字货币研究所,做了很多基础性研究。

  “此外,资本对区块链的火热也起到助推作用。”董宁表示,知名投资人在公开场合表达自己对区块链的关注,强调这是一个风口,这使得区块链更受关注。

  认清应用边界  区块链不是“万金油”

  一项新技术即便再火热,如果没有好的应用场景,也终难活下来。

  从目前区块链产业的发展态势来看,一些有实力的团队甚至互联网巨头的积极尝试,为区块链技术的商业应用找到了一些突破口。

  近日,创世资本与鲸准研究院联合发布了《2018区块链商业落地情况分析报告》。该报告指出,区块链与诸多领域均具有结合的可能性,其中跨境支付、供应链金融、溯源防伪、社交娱乐四个领域是当下最具代表性也是最为明确的落地场景。

  “如今,区块链已与很多领域有了深度结合,比如金融、农产品食品安全信息溯源以及物流冷链等。”以金融为例,董宁指出,区块链与金融领域的结合可细分为多种。然而,银行虽关注区块链比较早,但在这个领域尚未出现杀手级应用。

  “这是因为银行比较谨慎,目前与区块链技术结合的尝试基本还处在PoC(原型验证)阶段。”董宁说。

  同时,董宁认为:“‘区块链+农业’也是一个被赋予较高期望的区块链落地场景,区块链能从技术上真正实现食品安全追溯。”他举例说,智链公司就为中南资本与北大荒合资成立的“善粮味道”合作开发了一整套“区块链大农场”平台基础架构,实现了农产品在生产、流通、销售等环节的信息上链。区块链与物联网、大数据、人工智能、云计算等技术一起打造的数字农场可实现数据不可篡改、快速嫁接电商、存储并分析海量数据等功能。

  区块链虽已落地不少场景,但它并非“万金油”。交通银行金融研究中心高级研究员何飞曾表示,区块链确实能解决很多领域的痛点或难点问题,但区块链不是万能的,需要很多适用条件。比如,区块链技术去中心化的特点适合多方参与的场景,如果只是单边或双边参与,价值就不大。由于需要核对每个节点,区块链技术也不适合那些高频交易的活动。(陆成宽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。