首页  >  IT频道  >  前沿动态  > 正文

自动驾驶汽车:急不得 挡不住!

2018-04-23 16:04:19 | 来源: 科技日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  科技日报重庆3月29日电:3月28日,重庆尚高酒店。室外,正淅淅沥沥下着小雨,二楼会议室内,却是另一番天地:第二届中英智能移动论坛上,中英两国智能、汽车、导航、无人驾驶方面的顶级专家,轮番登台演讲,尽管给每个人的时间很有限,然而释放出的海量信息表明,自动驾驶汽车正向我们走来。

  Uber事故引发的讨论

  几天前,美国Uber无人驾驶汽车致死事故给其方兴未艾的势头当头一棒。自动驾驶汽车目前发展情况如何,离实际应用到底有多远?

  中英地理空间信息联合研究中心主任孟晓林教授表示,在美国亚利桑那州发生的Uber自动驾驶车辆车祸事件,当地警察局初步调查结果表明,Uber自动驾驶汽车并非过错方,事因行人不守交通规则以及光线太暗所致。

  “不能因出了车祸就否认自动驾驶技术,汽车技术的发展一直伴随着车祸的发生,我们要做的是从技术上如何确保安全。”北京航空航天大学北斗丝路学院院长景贵飞教授介绍,目前业界基本采用SAE分级的方式,将自动驾驶从无自动驾驶到完全自动驾驶分成六个等级,从L0到L5,自动驾驶程度逐级升高,无人驾驶是最终目标。目前,大多数厂商正在做的是L2级,相当于高级辅助驾驶,此次出事的Uber进行的是L4级测试。

  “长安汽车今年将完成L2级的量产。”长安汽车智能化研究院副院长黎予生博士表示,现在市场上对于自动驾驶L4、L5级有两条路,逐步升级和一步到位,长安汽车走的是技术逐步升级之路。

  景贵飞表示,实际上自动驾驶最重要的就是保证自动驾驶技术的精准和可靠,通过技术的进步,Uber这样的事件是可以避免的。

  技术如何确保安全

  “自动驾驶技术的应用,汽车价格是一个很重要的制约因素。”深圳镭神智能系统有限公司董事长兼CEO胡小波表示,无人驾驶汽车的车身传感器中,最重要的是激光雷达,基于激光雷达的多传感器融合以及高精度地图加云计算,是目前业内认定为最靠谱的汽车辅助驾驶方案。他认为,特斯拉经常出事的最重要原因就是没有使用激光雷达。

  胡小波说,激光雷达擅长障碍探测与追踪;摄像头善于对环境颜色信息进行区分;毫米波雷达可以快速获取速度信息,并且在雾天衰减率低,穿透性好;遇到传感器束手无策的天气,就需要借助高精度地图。不过,激光雷达目前应用不多,原因就在于价钱太贵,因此他的团队的攻关目标是如何降低激光雷达成本,以促进其实用化。

  从事感知、处理研究的同济大学刘春教授认为,激光雷达、毫米波雷达、摄像头等传感器都有各自的缺点,即便是相互配合使用,也难免不出错。因为目前传感器之间采用的是松耦合方式,厂家将各种传感器买来组合在一起使用,相互之间存在盲区。而未来的发展趋势是紧耦合的,各个传感器融合为整体,用一个芯片处理各个传感器的数据,通过人工智能避免不同传感器之间的盲区,安全度更高。这样的趋势反过来会促进传感器技术的发展。

  黎予生则表示,对于汽车企业来说,自动驾驶第一个目标就是安全,应考虑双系统方式:一套系统在操作,另一套系统在监控。当然这样会提高车辆的成本,但保证安全更重要。

  中英合作助力自动驾驶技术发展

  出席论坛的英国驻重庆总领事艾佩诗女士表示,英国作为一个老牌汽车制造国家,政府多方支持自动驾驶技术研发,不仅成立了互联的自动驾驶技术中心,制定相关创新政策,跨部门协调和多方参与,而且指定4个试验中心开展自动驾驶技术项目,今年初还宣布投资1亿元英镑用于38项相关先进技术研发。而“中国制造2025战略”强调优先发展自动驾驶技术,并在上海、重庆等地投资建设相关路测设施,这就使得中英自然成为紧密合作的伙伴。

  长安汽车副总裁李伟表示,长安汽车在智能化领域布局深远,早在2010年,长安汽车就开始了智能网联汽车研究,同时保持开放共赢的合作精神,2017年与英国诺丁汉大学签署战略合作协议,共同申请欧洲空间局智能汽车研究项目。这一切都是为了让汽车更加智能、安全、环保,并推动无人驾驶早日实现。

  “英国在自动驾驶方面的研究处于世界前沿。”孟晓林介绍,英国自动驾驶研究走的是系统化路径,由政府牵头,自上而下,同时邀请公众参与制定规划,征求各界意见,制定自动驾驶汽车白皮书,并针对自动驾驶不同发展阶段来进行研究。

  孟晓林表示,在此次论坛上,英方就带来了处于世界前沿的导航定位技术,而且还具有手机支持的低成本优势。目前,他们正在研究自动驾驶车网络安全问题,以防止被黑客攻击滥用。

  本届中英智能移动论坛还将讨论成立中英智能移动研究院,希望通过研究院的建设,围绕自动驾驶技术进行产学研合作,推动自动驾驶汽车技术落地。

  正如所有的技术革命一样,自动驾驶汽车的蓬勃发展,急不得,也挡不住!它必将通过科学家、企业家全身心的投入,以及国家、社会的全力支持和国际合作,最终造福人类。(雍 黎)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。