首页  >  IT频道  >  游戏  > 正文

功能性游戏:玩中学 为游戏正名的时候到了

2018-04-23 16:05:40 | 来源: 科技日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  近日,腾讯正式对外公布,将全面布局功能性游戏,先期推出的产品包括传统文化、前沿探索、理工锻炼、科学普及以及亲子互动这五大类功能。

  业内人士指出,功能性游戏的出现符合我国游戏产业转型升级的需求。在从游戏大国升级为游戏强国的背景下,功能性游戏也将拓宽游戏的边界,成为下一轮游戏产业发展的新动能。

  有趣更有用

  在腾讯正式布局功能性游戏前,这个名词并不为人所熟知。究竟何为功能性游戏?腾讯将其定义为,以解决现实社会和行业问题为主要目的的游戏品类。传统意义上,类似的游戏一般被称为严肃游戏或跨界游戏,如今的功能性游戏只是换了种说法,不过是新瓶装旧酒。

  早在1969年,有关功能性游戏的概念就被提出。当时的从业者意识到,游戏是辅助学习的有效工具。上世纪80年代,美国军队通过游戏来训练作战人员的军事技能。经过多年发展,“军事+游戏”结出了丰硕的果实,备受欢迎的3A射击游戏《武装突袭》就是典型代表。这款游戏对枪械使用、弹道弧线和射击环境都模拟得非常真实,扮演狙击手的玩家甚至需要对风速、温度、湿度进行计算,才能实现有效命中。

  这款游戏之所以如此注重真实性,因为它本身就是商业军事虚拟训练平台的民用版本,其军事版本据称被美国军方指定为训练软件。

  在医疗界,功能性游戏也刷出了存在感。2015年,知名游戏商育碧在当年的游戏开发者大会上发布了一款手机游戏产品《Dig Rush》。据悉,开发这款游戏是为了帮助治疗弱视。经过医疗机构测试,弱视患者每天玩1小时,可在4到6周内有效缓解弱视病症。

  此外,针对技能培训的游戏更是多如牛毛,如模拟驾驶类游戏《欧洲卡车》以其真实的体验感深受玩家喜爱,跻身游戏排行榜前列。

  玩家成果登上《自然》杂志

  与传统游戏相比,功能性游戏的特点在于游戏的目的及其应用场景。传统的电子游戏、网络游戏的体验目的就是为了娱乐;功能性游戏则有更广泛的应用场景,并能解决一些实际问题。

  曾有一款名为《Foldit》的医疗类游戏,其设计目的是为研究蛋白质折叠的过程。此前,科学家虽掌握了一些蛋白质折叠的规则,但使用这个规则却需要大量的人力计算。为了“偷懒”,科学家们设计了一款游戏,号召全球玩家一齐动手,探索蛋白质折叠的过程。

  结果奇迹出现了。短短几个月内,该游戏收集到来自全球的数百万份数据,成功帮助科学家解析出了反转录病毒的蛋白酶结构。这一困扰病毒学家多年的问题,竟被一款游戏解决了。最后,这项科研成果发表在英国《自然》杂志的结构分子生物学分册上,玩家们成了该文的主要作者。

  实际上,功能性游戏可扩展到诸多领域,包括教育、社会管理、体育、贸易等。

  有望成为日常性互联网工具

  “我国正处在网络游戏产业整体性转型升级的过程中。”中国艺术研究院马克思主义文艺研究所当代文艺批评中心主任孙佳山对科技日报记者说,“目前,我国网络游戏的行业产值已突破2100亿元,相当于全球电影票房的总和。所以不难理解,网络游戏全行业已到了转型升级的节点。”

  孙佳山介绍,功能性游戏既可参与到社会化大生产的各个环节,也可渗透进各个领域的科学研究工作。比如通过模拟人脑活动,功能性游戏可有效辅助人体科学研究,这都是游戏进入人类主流社会的表现。

  “未来几年,功能性游戏预计会有两位数的年均复合增长率,市场规模也将迅速扩大,其广阔的发展前景和深远影响更将远远超过其商业价值。未来,功能性游戏还将进一步主流化,成为日常性的互联网应用工具。”孙佳山说。

  另外,功能性游戏的出现也将成为游戏领域的重要分支之一。“由于其具备多种社会功能,并不以娱乐为唯一目的,因此功能性游戏或将为游戏正名,改变人们对玩游戏等于玩物丧志的刻板印象。”上海某游戏公司游戏设计工程师张同江对科技日报记者说,“也许我们在技术上并不算最先进,但文化上的优势还是比较明显的,传统文化资源可以给我们更多灵感。”(杨 仑)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。