首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

英国版“人工智能准则”有望确立

2018-04-23 18:23:12 | 来源: 科技日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  科技日报北京4月18日电:据英国议会官网消息,上议院人工智能特别委员会16日发布报告说,在发展和应用人工智能(AI)的过程中,必须把伦理道德置于核心位置,以确保这项技术更好地造福人类。

  这份报告主要聚焦英国人工智能发展前景,以及相关技术可能带来的影响和风险。报告称,英国有能力引领全球人工智能发展趋势,人工智能的广泛应用可能会在未来几年对经济产生重大推动作用,实现这一目标的最佳方式是将道德规范置于人工智能开发和使用的核心位置。

  报告提出,应确立一个跨领域的“人工智能准则”(AI Code),这一准则可被英国乃至全球各国采纳。该准则包括5个方面:人工智能应为人类共同利益和福祉服务;人工智能应遵循可理解性和公平性原则;人工智能不应用于削弱个人、家庭乃至社区的数据权利或隐私;所有公民都有权接受相关教育,以便能在精神、情感和经济上适应人工智能的发展;人工智能绝不应被赋予任何伤害、毁灭或欺骗人类的自主能力。

  委员会主席克莱门特-琼斯勋爵说,发展人工智能并非没有风险,上述准则将有助减少这些风险,在道德约束下发展人工智能可确保公众信任这项技术,了解它带来的好处,同时做好准备质疑对它的滥用。

  美国脸书公司数据泄露丑闻等事件引发民众广泛讨论和担忧,这份报告同时指出,个人应对自己的数据及其如何被使用拥有更大控制权,现有的数据收集和获取方式需要改变,以更好地保护公民隐私。

  报告还得出结论说,人工智能会提升很多工作的效率,也会让不少工作岗位消失,同时创造新的就业机会。因此,政府有必要在劳动力技能培训等方面加大投入,社会成员的再培训将成终生必需品,以便降低人工智能发展带来的负面影响。

  此外,政府也必须警惕大型科技公司垄断数据;同时也需要考虑当人工智能系统发生故障或对用户造成伤害时,可能会产生的法律问题。(刘 霞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。