首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

知识产权保护是创新生命线

2018-04-23 18:14:50 | 来源: 广州日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  “我们的新产品会第一时间申请专利,防止被侵权。”记者从第123届广交会获悉,企业对创新成果的保护意识越来越强,甚至会申请全球专利。与此同时,广交会的知识产权保护力度也在加大,多家企业被“山寨”后都成功维权。

  广交会创新范儿越来越浓。无人机、人工智能机器人等高科技产品,已在广交会上唱起主角,相当一部分参展企业拿出了技术最先进的新产品吸引客户。但从另一个角度来看,在这样一个汇集了众多创新结晶的展会上,保护好知识产权意义重大。我曾在外省市采访过一些行业展会,有企业就坦承不敢拿出最新的研发成果参会,因为一旦展示出来,很快就可能被盗版:有特色的设计外观,拍个照就可以回去“复制”了;产品的技术创新,有同行还会假装成客户或者媒体来打探技术细节。值得点赞的是,知识产权保护一直是广交会的重点关注领域,本届广交会就邀请了知识产权执法部门和仲裁、调解专家驻会,一旦发现侵权,现场就可办理投诉。在这样的安排下,自然能让参展创新企业毫无保留地展示最新产品。

  知识产权保护是否到位,不仅关系到广交会的效果,更是城市营商环境好坏的重要标尺。以广州为例,早在十多年前,广州就成立了全国第一支专利行政执法队,出台了全国首部专利行政执法地方性法规。在互联网经济大行其道的当下,知识产权已堪称创新创业的生命线。一家创新型企业最宝贵的资产,不是厂房、大楼,而是人才和专利。一旦知识产权得不到保护,就会对创新环境造成最严重的破坏。国产软件、电影电视、网络文学等行业,在其发展历程中都曾有过教训,知识产权得不到保护,创新就是无源之水。如今海内外企业对知识产权保护越来越重视,广州要大力推动创新创业,必须实施最严格的知识产权保护,让广州成为全国乃至全球知识产权保护的高地。

  实施最严格的知识产权保护,一方面要畅通维权渠道,降低成本、提升效率。在技术进步一日千里的现实情况下,创新也在争分夺秒:先推出上市、再迭代升级已是创新企业广泛采用的商业模式。在这样的节奏下,维权也必须加速。试想,如果立案花个好几天、调查又得几周、处理下来执行还得花上一个月……等到维权成功了,市场份额可能已经被抢走了,先进的技术也已过时了。广州要提升知识产权保护力度,就要让维权更加便捷,降低经济和时间成本,让小微企业也能承担。另一方面,知识产权保护不同于处理一般纠纷,往往牵涉到专业知识和技术细节。侵权魔高一尺,保护产权就要道高一丈。在这方面,广州已建立起多元化知识产权纠纷解决机制,全国首批设立的三个知识产权法院之一——广州知识产权法院也已运行三年有余,还在全国率先引入技术调查官参与庭审,效果显著。

  创新,有了技术和产品只是第一步。能否把技术和产品变现,知识产权保护就是一个关键因素。实施最严格的知识产权保护,必将让广州的创新土壤更加肥沃、创新氛围更加浓厚。(张 涨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。