首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

网络直播需戴“紧箍”

2018-04-23 18:01:02 | 来源: 人民日报海外版 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  随着互联网快速发展,网络直播愈来愈火爆,成为很多年轻人展示自我的舞台。但最近一些平台和网站却出现有违社会道德的节目,引发持续关注。据了解,王乐乐和杨清柠通过网络直播,以“全网最小妈妈”“全村最小妈妈”吸引眼球;“牌牌琦”和“小伊伊”通过跳社会摇走红,此直播内容引来十万多人围观;“沈阳仙洋”靠打架和玩网黑“出名”。

  “看到网络直播中的这些不良低俗信息时,十分惊讶,我身边很多人都对这些内容比较反感和排斥,希望有关方面加强内容监管和治理。”在校大学生蔡泽栋说。

  专家认为,互联网飞速发展促使新闻信息内容生产方式发生巨大变化。传统媒体主要是编辑记者等专业人士生产内容,而自媒体主要是用户生产内容,这是各类直播平台蓬勃发展的重要驱动力,在一定程度上促进了互联网新闻信息的繁荣发展。但与用户生产的海量内容不相称的是,算法不透明和算法治理迟滞相叠加,导致大量低俗甚至违法内容产生。

  由于直播短视频平台传播涉及未成年人低俗不良信息,国家网信办于4月4日依法约谈“快手”和今日头条旗下“火山小视频”相关负责人,要求“快手”“火山小视频”暂停有关算法推荐功能,并将违规网络主播纳入跨平台禁播黑名单,禁止其再次注册直播账号。为了更好地净化网络环境,国家广播电视总局10日通报,因“内涵段子”存在导向不正、格调低俗等突出问题,责令“今日头条”网站永久关停该客户端软件及公众号。

  “这种过度商业化、只盯着点击率的做法不足取。”中国人民大学新闻学院教授匡文波表示,进入网络时代,能否扩大用户数量、满足用户需求很重要,一定程度上决定了平台的经营状况好坏。这就导致近年来直播平台过度商业化,点击率成为衡量平台价值的唯一标准,而内容本身则被忽略。未来要将行政管理、立法管理、技术管理等结合起来,多管齐下、多措并举,同时加强网民素质教育,更好推进网络治理。

  专家认为,网络直播急需戴上“紧箍”。信息时代,网络应被纳入一个综合性的治理体系框架,加以有效规制。对直播平台而言,目前最重要的是统一内容审核标准,对内容审核作出底线规定,出台责任追究办法。对直播用户而言,有必要建立用户信用档案,当信用积分降低到一定程度就应当进入黑名单。

  国家网信办相关负责人指出,下一步,国家网信办将继续会同有关部门加大对网络直播和短视频的监督管理,净化网络环境,为广大网民特别是青少年营造风清气正的网络空间。(郑倩雯)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。