首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

“数字”赋能释放经济活力

2018-04-23 16:50:10 | 来源: 经济日报 | 编辑: 韩俣 | 责编: 韩俣
分享到:

  首届数字中国建设峰会上,人们随处可以感知“数字”赋能所焕发出的勃勃生机,感受新动能带来的新变化。

  互联网时代,数据是新的生产要素,建立在数据基础上的数字经济,被视为创新经济、开放经济和代表未来的新经济。数字驱动下,工业制造正在构建更敏捷的生产、经营、管理体系。工信部调查显示,数字化智能化改造后,企业生产效率平均提升超30%,运营成本约降20%。例如,把数字和餐饮结合,既解决了“吃”的问题,提高了“做”的效率,还创造了新的岗位。将产业发展与民生改善互动融合,更增加经济发展“人情味”,是数字经济产生的最重要外溢效应之一。

  发展数字经济,我们拥有得天独厚的条件和巨大的空间。市场体量庞大、网民数量可观且较为年轻以及政府的大力支持与参与,包括百度、阿里巴巴和腾讯等互联网巨头建立的丰富数字化生态圈的拓展延伸,都为数字经济发展更上层楼提供了技术支撑。数字经济的辐射作用伴随不断夯实的网络信息服务基础、信息技术创新而日益显现。诸如,乡村一步跨入移动互联网时代,数字经济不仅成为精准脱贫的重要助力,更改变了传统意义上的经济地理区位概念。

  如何进一步释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用,已成为我们要回答好的时代考题。“数字”赋能的进程是创新发展的进程,首先必须在基础支撑方面下更大的功夫。比如,在新一代信息基础设施建设上,国内企业需要更好地争取5G标准的话语权;在产业研制发展上,我国目前已是世界最大的进口国,自主研发任重道远;在信息化发展新阶段,应瞄准大数据核心技术领域,对标世界先进的科技前端,集中优势资源突破,建立自主可控的技术体系。此外,从长远看,在前沿技术研发、数据开放共享、隐私安全保护、专业人才培养等方面,也应做好前瞻性布局,未雨绸缪。

  在推动经济向高质量发展的进程中,数字经济既是引领实体经济创新的引擎,也是助推经济变革、效率变革和动力变革的加速器。抓住机遇,加快推动数字产业化,不断催生新产业新业态新模式,加快利用互联网新技术新应用对传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造,提高全要素生产率,做大数字经济红利,前景将不可限量。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。