首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

知识短视频坐上“双风口”

2018-04-23 17:56:11 | 来源: 北京日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  北京日报讯:“100条短视频看懂区块链”“两分钟轻松看懂融资租赁”……随着媒体形式更新换代,人们获取知识的渠道已经从书本变成网络文章,甚至变成了一条条短视频。百度近日宣布旗下知识短视频平台“秒懂百科”升级为“秒懂视频”,并推出业界首个精品知识类短视频生产组织——爱芝士生产者联盟。此前,泛知识短视频平台“好兔视频”引入众多知识大咖入驻,信用卡领域短视频新媒体“撩卡记”获得百万元天使融资,以分享生活技能视频起家的“罐头视频”8个月内完成三轮融资,知识短视频成为持续升温的“黑马”。

  “不久前每天在抖音上刷搞笑视频,一刷就停不下来,可最近两天推送给我的短视频没那么有趣了。”喜欢看短视频消遣的市民韩女士感叹。虽然对一些创意搞笑、娱乐类的短视频有些审美疲劳,韩女士却仍然对一种短视频乐此不疲——技能分享类段视频。“羽绒服还能这么收纳”“吃芒果不脏手技能”“餐巾纸这样叠真美观整洁”,她近来热衷于将这类生活小知识、小技能短视频添加到收藏夹里。

  审美疲劳、变现焦虑——过去一年风光无限的短视频平台,在迅速发展中也面临重大的成长难题。

  身处知识付费和短视频双重风口下,相比其他种类,知识类短视频的发展后劲显得更为强劲。《2017年度短视频营销趋势白皮书》显示,在人们观看短视频的九大需求中,超过半数为获取知识的需求。“对于知识产业而言,知识短视频打破原有文字、图片为主的内容形态,将知识以生动有趣的动态画面形式呈现给用户,这无疑是一场革命,视频化让知识传播效率得到很大的提升。”百度公司副总裁沈抖认为。

  在著名物理学家霍金去世当天,一则在消息传出后两个小时就上线的霍金主题的知识短视频,播放量峰值达到了150万次。此外,今年“区块链”词条百度指数居高不下,百度百科针对这个热点,推出了短视频集《区块链100问》,通过轻松趣味而又系统的方式传播区块链知识,播放量也迅速上升。

  除了科教知识类短视频,秒懂视频负责人透露,“怎么剥栗子”“如何正确打领带”“新手妈妈如何给宝宝做猪猪包”等介绍生活小技能的短视频,平均每天都有高达3万次的播放量。因此,为了鼓励优质内容,秒懂视频邀请短视频创业团队、专业机构入驻进行内容生产,并提供可观的收益报酬。(孙奇茹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。