首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

人工智能+军转民 跨界融合催生新业态

2018-04-23 18:39:27 | 来源: 科技日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  科技日报讯:“军民融合,不仅指军转民,也在民参军,人工智能是军民两用技术,人工智能+军转民这种跨界融合将形成各种新业态。”哈尔滨工程大学党委副书记夏桂华,在4月14日—15日于青岛市西海岸经济新区召开的国内首届军民融合人工智能产业发展高峰论坛上分享了他的观点。

  “目前以中国名字命名的智能算法还很少,而智能算法对人工智能技术取得突破至关重要。没有算法形不成大的产业。” 中国工程院院士、浙江大学特聘教授谭建荣在作主旨报告时指出了他对于当前蓬勃发展的人工智能的冷静观察。院士的担忧也得到国家有关部门的注意,当天参会的工业和信息化部科技司副司长王卫明在作主旨发言时提到:“要深化发展智能制造。要鼓励新一代人工智能技术在工业领域各环节的探索应用,支持重点领域算法突破与应用创新,系统提升制造装备、制造过程、行业应用的智能化水平。”

  人工智能领域的13位专家在主旨演讲中分享了前沿技术和发展前景,来自核工业、航天、航海、船舶、海工、通讯等领域的300余位代表参加了论坛。有17家企业和机构围绕智慧城市、智能装备、数字化工程、智能家居、智能控制等方向进行了项目路演,分享了30余种高新技术应用成果。

  论坛由青岛市西海岸经济新区管委会和哈尔滨工程大学联合主办。哈尔滨工程大学青岛船舶科技园位于青岛西海岸新区古镇口军民融合创新示范区,该园区围绕海洋产业、人工智能和军民融合方向,陆续开展高端人才引进、重大项目落地和军民融合保障等创新工作,相继引进20个研究中心、百余个高精尖项目落地。(李丽云)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。