首页  >  IT频道  >  科技园  > 正文

智慧社会什么样

2018-04-24 11:28:02 | 来源: 经济日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  看电视换台只需说一声,机器人为你看病……我们对未来的想像富于梦幻,智慧社会正将这些场景逐渐变为现实。

  人工智能的浪潮席卷全球,智慧社会如何发展?又面临哪些机遇和挑战?首届数字中国建设峰会4月22日下午举办分论坛,聚焦“中国智慧社会发展和展望”,参会专家、企业家为推动我国智慧社会建设出谋划策。

  国家电子政务专家委员会主任王钦敏表示,发展智慧社会是提高社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平,不断满足人民群众对美好生活向往和需求的必然选择。

  “推动智慧社会产生的根本动力,是数字化、网络化、智能化的新一轮科技与产业革命蓬勃兴起。目前,全球各个国家和地区的核心竞争力构成要素呈现智能化发展趋势。”中国科协智慧社会研究所所长徐晓兰如是说。

  未来,智慧社会又如何影响你我的生活?国家行政学院教授汪玉凯说:“智慧社会为人类社会带来的方便难以想象。”他用五个“高度”概括了智慧社会的基本属性。智慧社会是高度被感知的社会;智慧社会是高度互联互通的社会;智慧社会是高度数字化和被计算的社会;智慧社会是高度透明的社会;智慧社会是高度智能化的社会。

  “我们正处在人工智能驱动的第四次工业革命阶段,相信它会给我们的生产生活带来改变。一方面日常获取信息更方便,另一方面人工智能渗入到各行各业以后,会带来生产力的极大提升。”百度副总裁王海峰说。

  对于促进智慧社会的发展,工信部原副部长杨学山提出建议,我们走向智慧社会需要从一个个局部走向全局,需要更高的视野、更加丰富的方法、理论和工具,还需要有数字工匠精神。

  京东云事业部总裁申元庆表示,推动城市化,打造智慧社会需要建设广泛、先进、统一的城市数字基础设施,即以“云计算+大数据”为核心构建的统一数字信息平台,承载现代服务业的蓬勃发展,提供弹性扩展、灵活应用、无限延伸、安全可靠的城市产业公共资源池,以及开放、共享、协同的城市大数据资源池。(王 琳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。