首页  >  IT频道  >  IT商务  > 正文

电商逐鹿“乡下” 农村市场如何正确打开

2018-04-24 11:33:06 | 来源: 科技日报 | 编辑: 韩俣 | 责编: 韩俣
分享到:

  “我国的农村地广物博,它既是一个蓝海市场、也是一个潜海市场。”4月23日,汇通达总裁徐秀贤告诉科技日报记者。近日,阿里巴巴集团与五星控股集团方面联合宣布,阿里巴巴集团向五星控股集团旗下农村电商——汇通达公司投资45亿人民币,据悉,近3年内,汇通达已经完成了5次融资。

  在乡村振兴战略和精准扶贫等政策影响下,农村消费市场正成为商家和投资人关注的焦点。但在实践中,农村市场和外界的期望还存在差距,比如有关零售行业很多创新业态,大多出现在城市。如何才能找到正确打开农村市场的方式,农村电商的兴起和新模式创新成为一股不容忽视的力量。

  “互联网+”和新零售的下半场聚焦农村

  4月17日,阿里研究院《中国农村商业研究报告》发布。

  “农村商业流通的样本规模更大,涉及维度更为全面。报告表明,‘互联网+’的下半场、新零售的下半场,都聚焦在了广袤农村。”阿里研究院院长高红冰告诉科技日报记者。

  数据显示,2010年以来,农村居民人均可支配收入增速保持在8%以上,快于城镇居民人均收入增速,且持续高于GDP增速。

  去年,农村居民人均可支配收入达到13432元,增长8.6%,增速继续高于城镇居民。按照国务院设立的人口目标,我国农村人口2020年约为5.68亿人,根据“到2020年居民收入比2010年翻番”的目标,假设目前的消费支出/可支配收入比不变,预计到2020年我国农村居民消费规模将至少达到6.7万亿元。

  近10年,农村居民人均支出中,食品、衣着类占比下降,交通通讯、居住、医疗和服务类的占比上升,农村居民消费结构由物质型消费向“物质+服务型”消费转变。

  “作为阿里巴巴集团农村事业的核心,农村淘宝已孵化160多个区域农业品牌、拥有100多万的农民网商、超过1000亿元的农产品年销售额,以及2100多个年销售额过千万的‘淘宝村’。”高红冰说。

  农村电商繁荣背后有隐忧

  一份江苏省人民政府研究室最新调查研究报告——《助力乡村振兴的“独角兽”》中这样分析:改革开放以来,农村生产组织的历史性变革,极大提升了农村生产力。但是,客观而言,农村商业组织并未随之发生根本变化,传统型流通方式依然普遍存在,而随着信息化迅猛发展,传统型商业组织经营状况日趋惨淡。

  近年来,农村电商蓬勃兴起,网络巨头云集“下乡”逐鹿农村市场。

  徐秀贤说,但由于沿袭城市电商经营思路,重在推动农产品上行和城市商品下行,实际效果并不理想,农民十分期待的消费品有效供给、商业服务质量提升、“最后一公里”物流畅通等关键问题,并未得到根本解决。

  创新商业模式 给夫妻店插上互联网翅膀

  早在2010年,五星控股集团董事长汪建国带领团队历时半年深入全国上百个乡镇调研,调查了解不同地区、不同发展阶段农民的消费需求、消费矛盾和消费规律,了解到农民消费具有信赖熟人、讨价还价、就近购买、即买即用的基本特征。

  “农民90%以上的生产性消费、80%以上的生活性消费来自乡镇夫妻店,这些小店根基深厚,人脉资源广泛,是农村商品流通不可或缺的独特支点和城乡资源交换的重要枢纽,若能用互联网思维和技术改造提升,必将进一步激发农村消费市场的巨大活力。”汪建国说,汇通达着力打造以乡镇夫妻店为支点、互联网技术为支撑、服务农村农民为目的的新型农村商业组织,开创了“5+”农村电商发展之路。这种模式为全国8万多家农村乡镇夫妻店插上了互联网翅膀,使它们迅速成为连接城乡商品流通的枢纽。

  “近几年,像这样成功转型的乡镇夫妻店如雨后春笋,不胜枚举。”汪建国说:“现在,我们通过数以十万计的夫妻店,为农民提供‘5帮服务’,全面激活他们的空闲资源,比如:屋顶、大棚、鱼塘、人力、车辆……在构建农村商业新模式的同时,帮助农民获得更多的资产型收入,帮他们赚钱致富。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。