首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

福建:信息化开创智慧税务新格局

2018-04-24 13:12:03 | 来源: 经济日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  近年来,国家税务总局联合福建省国税局先行先试,以金税工程业务系统为依托,深化业务、流程、技术、管理创新,构建了“金税工程·电子税务局”福建样本和范例,着力推进流程便利化、办税无纸化、渠道多样化、管理数字化,满足纳税人不断增长的应用需求,为广大企业和纳税人带来了实实在在的优惠和便利。

  变“群众来回跑”为

  “多部门协同掌上办”

  “现在办税太方便了,用电脑、手机上网,随时随地点一点,各种涉税业务和难题都可以快速解决,每个月节省了近3个工作日的时间。”厦门湖里国投旅游投资有限公司财务负责人李锦赐高兴地说:“多亏了税务部门推出的这个‘闽税通’APP,再加上湖里国税、地税工作人员的耐心指导,以后办税更轻松了。”

  让纳税更加便利是福建国税、地税系统通力合作的出发点之一。福建省国税局相关负责人表示,紧跟数字福建的发展脚步,福建省国税局、地税局不断拓宽服务融合范围,强化信息共享,将福建省国税原有的“闽税通”与福建省地税“3A移动平台”整合,打造出能通办国地税两家业务的平台,即4月2日正式开通上线的新“闽税通”APP,将涉税事项办理要“群众来回跑”变为“多部门协同掌上办”,大幅度提升了纳税人办税便利化程度。

  作为国地税“互联网+税务”领域一项创新合作,“闽税通”APP办税服务不仅从现实空间延伸至移动互联,而且从复杂的多项操作转化为简单的一键按钮,实现一键查询、一键零申报、一键缴税款,纳税人办税更便利。“闽税通”APP也彻底解决了国地税业务不能互通、纳税人办税两地跑、执法“多头查”和处罚“多标准”等多个问题,最大限度释放“放管服”红利,创立了“闽税通”服务品牌。

  如今,厦门市国、地税局100%税务审批、备案都可全程网上办理,打造出“全流程网上办理”“无纸化办税”和“全天候办税”格局。同时,国地税还结合地区经济发展情况,广泛征求辖区纳税人意见和建议,创新网上办税渠道和方式,不断提升纳税人满意度。为实现纳税服务一对一、面对面,提高纳税人咨询效率,厦门市湖里区国、地税局还分别成立税企微信群,实时在线为纳税人解答疑难问题。

  “通过微信就可以查询税收政策、办业务、上辅导课程。不仅如此,我加入的税企微信群里还有专业的税务人员帮我解答问题,非常方便,这不就是我们‘口袋里的税收微管家’嘛!”厦门日诚服饰有限公司负责人林逢河称赞道。

  从“办税大厅办”

  到“随时随地办”

  福建省地税局相关负责人介绍,福建税务系统通过深化国地税合作,深入推进“互联网+税务”计划,不断加大业务和技术攻关力度,先后推出电子税务局,推广“一窗一人一机”联合办税,拓展涉税事项网上办理、自助办理等范围,促进所有涉税事项从“办税大厅办”到“随时随地办”,一系列措施持续优化了税收营商环境。

  税收信息在网上跑不仅方便了纳税人,还形成了海量的信息,成为信息共享和大数据决策的“富矿”。在共享税务登记、发票开具、申报征收、非正常户认定、欠税信息等日常征管数据的基础上,从2017年起,福建省国地税局还将纳税信用、税务稽查、风险管理等信息纳入共享范围,进一步增强了信息合作广度,提升了服务经济社会发展的水平。

  商事登记制度改革实施近5年来,信息共享给福建各地带来了“火箭”般的税务办理速度。

  利用共享数据,福建各地还有效拓展了“全市通办”的项目内容。三明市国税局、地税局主动作为,共同建立了“建筑业工程项目登记管理台账”,实现了全市外建合同金额、合同执行及税款缴交等涉税信息的实时共享。同时,双方还在“金税工程三期”系统中提升相关操作权限,在全省率先实现纳税人在工程所在地同城通办。

  在纳税信用信息共享方面,福建国地税和银监部门开始推动“银税互动”助力小微企业发展活动,将企业纳税信用与融资信用相结合,通过共享纳税信用评价结果,为企业提供“增信”渠道,破解小微企业融资难题。截至目前,福建国地税已与建设银行福建分行、交通银行福建分行、兴业银行等12家金融机构签订了“银税互动”合作协议,陆续推出了“税易贷”“税贷通”和“税融通”等一系列金融服务产品,并率先扩大“银税互动”受惠对象。

  下一步,福建省国地税将继续优化“闽税通”办税功能,提升平台站位,打响福建税务“三通一平一突破”品牌,继续推进数字税收建设,进一步助力数字福建和数字中国建设。(薛志伟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。