首页  >  IT频道  >  创投派  > 正文

靠科技创新打好转型“攻坚战”

2018-04-24 11:37:44 | 来源: 科技日报 | 编辑: 韩俣 | 责编: 韩俣
分享到:

  日前,科技日报记者在江阴市华西村采访,听到这样一组数据:2017年,华西村可用资金、纳税再次实现“双增”。今年1—3月,上交税收近3.5亿元,比去年同期增长近33%。

  华西村,是改革开放40年来我国新时代新农村的典型代表。近年来,在转型发展上,同样面对着多方面的困难与压力。华西能够步入高质量发展,在华西钢铁有限公司董事长杨永昌眼里,关键在于有一个创新发展的带头人,用新思路解决了转型发展的“难”。

  杨永昌所说的带头人,就是今年55岁的现任江阴市华西村党委书记、华西集团董事长吴协恩。

  “华西原来的劳动力结构、产业结构、发展方式,都与新时期、新要求不相适应。必须转变发展理念,要重视科技人才的引进与培育,加快改造传统产业,布局发展新兴产业,实现从量到质的转变。”吴协恩说。

  创新离不开科技人才。2016年,华西村突出问题导向,实施了“新三年”改革。为了破解招人用人难,吴协恩大刀阔斧地进行了用人制度改革,推动企业股份改革,激发科技创新的动力与活力。

  吴协恩告诉记者,华西面对人才“大战”,在引人上,舍得给待遇、下本钱,愿意给空间、给平台、给高层次人才股份;在用人上,放手让有能力的人、让年轻人担任要职,吸引更多人才建设华西。通过内培外引,现在,企业高管中39%、中层干部中59%、员工队伍中超过92%来自五湖四海。

  “改革调整,要趁早。不改革没有活力,而不主动调整,是等死。华西村追求的并不是‘百亿’‘百强’,谋求的是‘百年企业’和幸福的‘百年村庄’,这是华西人的梦。”吴协恩常说。

  过去,华西在工业投入上,主要集中纺织、化工、钢铁三大产业。这是华西经济的重要支撑。但是,吴协恩上任后,面对的是用工荒、土地成本提高、环境容量不足等严重问题。吴协恩超前做好“加减乘法”,以此来规避市场风险,增强发展新动能。

  近4年来,华西用于企业的技改资金,累计已达17.9亿元,实现环保能耗指标全部优于国家相关标准。同时,关掉了两家热电厂,每年减少原煤消耗21万吨。

  目前,华西的钢铁、化纤企业,正是由于通过加快技术改造、引进先进生产设备、加快研发新的产品,实现了差异化竞争,产业整体走向高端,使老产业呈现出新活力。

  “过去,华西赚钱,靠的是‘胆量’和体力,现在,就要靠‘胆识’和智力。近年来,华西凭借积累的产业优势、人才优势、资本优势,从东到西、漂洋过海,全面布局未来产业。”吴协恩说。

  华西在发展金融、旅游服务业的基础上,加大新能源、新材料、海底电缆、半导体激光芯片、海洋重工、油气平台、矿产资源、电子竞技等新兴产业的投资。如今,华西集团共有控股子公司283家,其中控股一家上市公司,联营参股公司80家,业务遍及海内外。

  这些产业,都将成为华西未来发展的新亮点,华西发展正向着更高质量迈进。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。