首页  >  IT频道  >  科技园  > 正文

成都高新区:黑科技助力“放管服”

2018-04-24 10:44:40 | 来源: 科技日报 | 编辑: 韩俣 | 责编: 韩俣
分享到:

  不仅能为办事群众和企业答疑解惑,还能提供政策咨询,介绍注册流程……今年4月“上班”伊始,政务服务机器人“高小新”就为一家科技公司颁发了成都高新自贸试验区的首张营业执照。

  如今,经过升级换脑后,工作人员还专门为“高小新”增加了用于政务服务的人工智能技术,“高小新”可以自行学习,不断丰富完善知识储备。

  “你问的问题越复杂,它成长得越快,未来它可以回答95%以上的政策服务问题。”成都高新自贸试验区相关负责人说。

  输入企业信息,系统能自动匹配扶持政策;制定机器人政务服务标准,让机器人颁发营业执照;687项政务服务和公共服务事项实现“仅跑一次”或“审批不见面”……日前,记者在成都高新区采访看到,围绕深化“放管服”和“互联网+政务服务”改革,一批黑科技正助力该区的“大数据+人工智能+政务服务”智能政府建设。

  在手机或电脑上输入企业类型、注册年限、主导产业、人员规模、专利情况、人才分类等数据,系统就能自动匹配出企业可享受的扶持政策——这是成都高新自贸区即将于今年6月上线的“政策在线导航+人工智能辅助决策”系统。

  成都高新自贸区管理局项目主管唐晓斐说,如实填报信息后,系统成功匹配出相应扶持政策,企业就能获得该项政策的扶持。“而如果系统认定企业无法申请某项目,那么企业就不必‘白跑’,‘仅跑一次’都不必。这将最大限度避免人工咨询中的个人认识偏差或企业线上查询的理解偏差。”他说。

  早在去年底,成都高新自贸区就在科技金融领域,首次搭建起基于人工智能技术的申报平台。此次新的“政策在线导航+人工智能辅助决策”系统,将与原有的仅限科技金融政策的平台并行。而新系统的政策覆盖面更广,目前已有40余个类别的政策库,涉及人才、双创等方面。“系统内企业选项约20余项,包括产业方向、销售收入、信用评级等。在勾选与企业匹配的选项后,我得到了8条政策建议,其中4条我们此前申报过。”此前试用科技金融类人工智能平台的成都科来软件工作人员杨婉秋认为,平台配对非常准确。

  不同于上述咨询类政务服务,办事类政务服务的“大数据+人工智能”,更是实打实地为企业减负、提效。

  在建筑领域,成都高新自贸试验区专门建立基本数据库和云端大数据池,通过推出“在线协报建”和“协同审批平台”,实现部分流程的自动审批;在工商领域,用于新注册企业名称审核的“在线核名”,全程电子化企业登记改革等多项试点,使工商企业核名、注册登记等审批事项办理时限由15个工作日缩减至5个工作日,服务满意度提升至99.6%。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。