首页  >  IT频道  >  区块链  > 正文

国内银行纷纷试水区块链技术

2018-04-24 10:05:40 | 来源: 新华网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  新华社北京4月18日电:盘点近日发布的国内各大银行年报,不难发现,多家银行已尝试使用区块链技术,应用于扶贫、信贷、清算、供应链金融等领域。

  区块链是一种新兴的数字技术,其最大的特点就是在算法上实现了共识机制,保证不同节点之间能够实现信息共享、建立信任、获取权益。这一技术被多家银行青睐。

  中国工商银行在年报中指出,全面布局金融科技各前沿领域,积极探索区块链、人工智能、物联网等应用场景,打造贵州脱贫攻坚基金区块链平台,运用区块链技术推进雄安新区建设资金的透明管理。

  中国建设银行在年报中写道,2017年,主动探索“区块链+贸易金融”技术,在同业中率先实现国内信用证和国际保理领域的区块链跨行、跨境实际应用,通过区块链累计交易业务量达到16亿元,覆盖20家境内外机构。

  中国农业银行将区块链技术应用于电商供应链金融,还推进金融数字积分系统建设,打造区块链积分体系。招商银行在年报中写道,近几年云计算、大数据、人工智能、区块链等技术的发展可能在不远的将来“成果大爆发”“商业银行是抓住这股浪潮完成蜕变,还是让移动支付的失利在其他领域重演,关键是未来三年的作为。”

  “对于银行业而言,区块链的意义在于,其公开透明、不可篡改的特性相当于提供了基于技术的新型信用,有利于增加交易透明度、打击欺诈。”中国行为法学会副会长朱小黄说。

  金融科技第三方分析机构“零壹财经”发布的一份金融机构区块链应用报告中指出,应用区块链的金融场景大致有三种——需要多方机构参与的场景、中心化系统的场景和需要第三方机构增信的场景。

  第一类场景的痛点在于交易环节多、耗时耗力,如跨境金融;第二类场景的痛点在于“牵一发而动全身”,中心系统出问题,所有节点都会瘫痪,如供应链金融;第三类场景的痛点是信用验证需要耗费额外的时间和金钱,如第三方支付和供应链金融中的信贷环节。而区块链的应用,理论上是可以解决上述问题的。

  “区块链技术帮助IBM的全球融资部门省了约1亿美元的流动资金。”IBM全球企业咨询服务部合伙人兼中国区银行与金融市场行业总经理范斌告诉记者。2016-2017年,IBM开始使用区块链技术来帮助管理融资环节中的发票和付款处理,资金在往来过程中的“签字盖章”环节大大减少,差错处理时间缩短,节省了资金占用的时间。

  但是,区块链在银行业的应用,推广起来并不容易。朱小黄表示,如果银行普遍应用了区块链,交易才能真正实现高效,但是目前大部分银行的应用都限于试验或内测。范斌表示,区块链技术的应用仍然处于发展的初级阶段,银行领域的应用也是刚刚起步。(王晓洁 陈 旭)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。