首页  >  IT频道  >  科技园  > 正文

我国研发小型涵道风扇无人机 动力效率提高30%

2018-04-24 12:45:40 | 来源: 科技日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  科技日报北京4月22日电:22日,在北京举办的第十九届中国国际模型博览会上,许多观众被一款造型酷似“迷你电饭煲”的无人机产品吸引。这是由中国航天科工集团研制、国内首款民用微小型涵道风扇无人机。

  这款无人机外形独特,像个胖娃娃,有大脑袋、细脖子和圆圆的身子。它高约20厘米,半斤重,可以托在巴掌上。据航天科工二院二部高级工程师、“天空工厂”无人机团队负责人何宇介绍,该产品特别适合在狭小的空间环境中垂直起降、穿梭往返、闪转腾挪,开展相关作业,其飞行安全度和启动效率高,还具备结构紧凑、机动灵巧等优势,完全满足近地、近人场景的安全需求。

  “涵道”是指气流管道,有降低气动损耗、稳定气流输出的作用。该团队结构工程师赵天龙表示,与当前无人机市场上占主导地位的微小型四轴、六轴多旋翼无人机相比,该产品以涵道风扇为结构主体和动力系统,采用类似运载火箭的飞行原理,通过涵道内部和尾部的导流板、舵面来实现无人机的姿态稳定控制,动力效率比传统无人机高30%。同时,该产品的旋翼隐藏于涵道内侧,能有效避免旋翼割伤事故发生。其外表采用柔软、弹性十足的发泡材料进行包裹,进一步提升了防撞、防摔性能。

  何宇表示,这款无人机可应用于搜救、复杂狭小环境飞行侦查、室内安防监控、科研教学、娱乐表演等领域。同时该团队还能根据用户需求,订制具有个性化外形的无人机产品。

  下一步,该团队将不断优化无人机结构外形,提升飞行性能,完善升级平台,并进一步加强无人机自主视觉处理能力,力争早日实现市场化推广。(付毅飞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。