首页  >  IT频道  >  区块链  > 正文

当心!网络传销用“区块链”忽悠人

2018-04-24 16:01:09 | 来源: 人民日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  4月17日晚,一起披着“区块链”外衣的特大网络传销案主犯郑某被西安警方从上海押解回西安,“4·5”特大网络传销案告破。

  近期“区块链”概念成为最热门的话题之一,该传销组织头目将“区块链”打造成传销噱头,建立“消费时代”(DBTC)网络平台,通过网络发展下线。据介绍,该平台今年3月28日上线,截至4月15日,已发展注册会员1.3万余人,涉及全国31个省、市、自治区,涉案金额8600万元。

  4月4日,西安市公安局经侦部门接到举报,迅速展开侦查工作。从事经侦信息工作的民警以投资者的身份加入“消费时代”网络平台的客户微信群,在群里通过和其他投资者的交流,逐渐摸清了该网络平台的组织架构以及牟利形式。同时,经侦部门调查发现,该网络平台资金交易频繁,且资金分散存入集中转出,也极其符合网络传销的资金流动特征。

  确定证据后,西安市公安局4月5日成立“4·5”专案组,经过前期9个昼夜缜密侦查、连续作战,基本掌握了犯罪嫌疑人郑某为牟取非法利益,组织网络平台管理员张某、李某,营销副总勾某等9人开展违法犯罪活动的事实。4月15日21时30分,西安市公安局在陕西西安、浙江宁波等地集中收网,将9名主要犯罪嫌疑人全部查获,6个传销窝点被捣毁,冻结涉案账户42个,涉案金额高达8600万元。

  据办案民警介绍,郑某等人自2017年10月开始筹备,于今年3月28日,套用“区块链”概念迷惑大众,以每枚3元的价格在“消费时代”网络平台销售虚拟货币,并自行操控虚拟货币的价格涨幅。同时,该组织还先后去国内外多地召开虚拟货币的推介会,并花3万元请外籍男子做旗下香港永利大唐控股有限公司的董事长,将自己打造成具有外资背景的“高科技跨国企业”以扩大影响。与此同时,实施28级分代管理,设置“分享收益奖”进行奖励;对10个层级148人组成的营销团队设置“团队业绩奖”,根据营销团队业绩进行奖励。

  据悉,西安公安局自去年8月至今已进行了全市性的大规模打击整治传销活动5次,累计出动警力1.2万人次,捣毁传销窝点1058个,教育遣返传销活动参与者3000余人,解救大学生等受骗群众30人。(龚仕建)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。