首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

2G“收网”不会戛然而止

2018-04-24 13:30:01 | 来源: 经济日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  中国联通日前发布公告称,将对现有2G网络实行改造升级,并建议用户使用3G或4G网络。公告发布后,联通要关闭2G网络的消息不胫而走,并引起部分消费者担忧。

  对此,中国联通向经济日报记者确认说,中国联通从为用户提供质量更好,速度更快的网络角度出发,确实在部署各省开展2G用户换机工作及基站减频工作。联通也表示,对于2G减频地区,用户不必担心自己原有的2G手机卡不能继续使用,联通会通过免费更换手机卡,赠送体验流量、登网优惠购机等优惠活动,协助2G用户向3G、4G迁转,使用户体验到更加实惠、流畅的通信网络服务。

  中国信息通信研究院政策与经济研究所工程师左铠瑞向经济日报记者分析说,联通关闭2G的原因主要有两点,一是为了提高运营效率。目前,移动数据业务成为运营商收入的主要来源。根据联通财报,2017年手机上网收入达921.4亿元,占主营业务收入的比重达58.9%。只能支撑话音业务的2G网络对联通的收入贡献越来越小,同时还会产生大量的运维费用,关闭2G网络能有效降低成本。二是为了腾退频谱。2017年工信部发布公告,允许运营商在GSM频段上部署NB-IoT(窄带物联网)系统。联通目前2G网络部署在900Mhz和1800MHz的优质频段上,这些频谱是联通继续发展其他网络的重要资源。关闭2G网络并对2G频谱实行重耕有利于联通发展NB-IoT等新业务。

  事实上,这些因素另外两大运营商也同样存在。独立电信分析师付亮向经济日报记者介绍说,去年中国电信就实现了800M频段的重耕,根据网络负荷,将原来用户2G、3G的800M频段转为4G、物联网等使用。中国移动则是在VoLTE(语音通话)未完成全面替代前,保留2G作为语音通道,将3G频段腾退。

  工信部公布的数据显示,截至2月底,我国2G电话用户占移动电话用户比重为19.1%。付亮指出,通过直接关闭基站,将用户向4G“赶”的做法并不可取。这很可能带来大量的用户投诉。一个更合理的做法是,电信运营商提出关网申请并经主管部门同意后对外公布关网的时间表,关闭时间应至少在公布1年后,并通过充话费送4G终端或其他方式,在基本没有投入、不影响使用的情况下,完成用户从2G或3G网络向4G的升级。如果用户拒不升级,电信运营商也可解除合约,不再为其提供服务。

  “联通关闭2G网络将会是一个循序渐进的过程。”左铠瑞认为,一方面,根据联通公布的运营数据估算,联通还有5500万左右2G用户。另一方面,原有的很多物联网用户也依赖2G网络提供服务。根据联通财报,截至2017年,物联网业务连接数超过7000万个,这些物联网用户中很大一部分是2G网络用户。“此外,2G终端相比智能终端具备明显的价格优势,在低端市场和特定领域仍具有一定市场空间。因此,预计联通2G退网会和VoLTE、NB-IoT等业务的成熟商用协同推进,不会对2G网络用户造成太大影响。”左铠瑞说。(黄 鑫)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。