首页  >  IT频道  >  科技园  > 正文

宇宙中丢失的物质去哪儿了

2018-04-24 12:46:26 | 来源: 科技日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  科技日报北京4月22日电:据美国物理学家组织网近日报道,美国天文学家使用欧洲空间局(ESA)的XMM-牛顿X射线望远镜,对星系周围充满气体的光晕进行了研究,希望找到据信居于此的宇宙间“丢失的”物质,但却空手而归。

  宇宙中的物质以普通物质或暗物质的形式存在,后者的数量是前者的6倍多。但近年来科学家发现,星系含有的普通物质的数量比预期少3倍;而银河系所含普通物质不到预期量的一半。

  最新研究作者、密歇根大学科学家李江涛(音译)说:“宇宙中丢失的物质去哪儿了?它们为什么不在星系中?或者它在那,只是我们没有看到?如果它不在那里,又在何处?科学家一直试图解开这些谜。这很重要,因为丢失的物质是早期宇宙和星系形成模型中最不确定的部分之一。”

  研究人员认为,消失的这部分可能位于星系周围热气区域内,该区域进一步向外延伸至太空形成星系的光环。此前,科学家已探测到这些热的球形光晕,但这个区域太微弱了,以至于很难详细观察。

  李江涛团队于是利用XMM-牛顿X射线望远镜,对更大范围的热气进行观测。他们观察了6个类似的旋涡星系,并利用得到的数据衍生出一个均值星系。他们称,新方法观测到的X射线的距离是观测单个星系的3倍,因此推断会更准确可靠。但结果显示,星系周围的光晕不能囊括所有遗失物质。

  研究人员提出了两种解释方案:要么丢失的物质存于另一个观察不到的气相中,要么在目前的观测方法无法探测到的空间内。无论哪种方式,由于星系不能包括所有丢失的物质,星系可能已将其抛射到太空中。

  研究人员称,这项工作对于构建更真实的星系模型非常重要,也能帮助人们更好地理解银河系的形成和演化。未来,科学家可在这一研究样本中添加更多星系,并与其他观测站携手,探测星系外部边缘延伸的低密度部分,继续揭开宇宙失踪物质的奥秘。(刘 霞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。