首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

抢占人工智能战略制高点

2018-04-24 13:31:02 | 来源: 经济日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

图片默认标题_fororder_000000

  深度学习框架是新一轮人工智能跨越发展的核心引擎,也是全球科技创新和产业发展的前沿阵地。近年来,各国竞相布局深度学习框架,力争抢占该领域的制高点。现阶段,我国人工智能发展存在深度学习框架面临国际战略缺位、核心技术缺失的“双缺”难题。对此,应加快整体布局,推动核心技术攻关,壮大产业实力,营造创新发展环境。

  随着人工智能时代的来临,深度学习框架已成为一个核心突破口和科技前沿阵地,依托深度学习框架,构建人工智能生态正成为未来发展方向。

  深度学习框架是人工智能跨越发展的核心引擎

  深度学习是神经网络及其应用的统称,旨在将复杂的神经网络架构应用在数据建模上,从而带来前所未有的准确性,目前已在计算机视觉、语音识别、无人驾驶等众多领域取得突破性进展。深度学习框架能够提供进行深度学习的底层架构、接口,以及大量神经网络模型,减少重复编程的时间和精力,提高深度学习效率。深度学习框架+应用场景,已成为当今的主流发展模式,成为人工智能发展的基础和核心,也是人工智能向下一个阶段跨越的关键。

  全球科技巨头,是布局深度学习框架开发开源的主要力量。作为人工智能实现跨越发展的重要突破口,深度学习框架引起了科技界、产业界的高度重视。全球科技巨头纷纷布局,目前该领域的主要竞争者有谷歌、亚马逊、微软等。其中,谷歌开发并开源了分布式深度学习框架TensorFlow,已应用于谷歌的搜索、邮件、语音助手、机器翻译等。大型科技公司通过开源的方式,一方面吸引了更多开发者,加快了框架更新迭代的速度;另一方面,也降低了开发门槛,吸引了用户,扩大了深度学习的市场规模。

  科研机构、创业公司,是深度学习框架研究的主要力量。随着深度学习框架研究开发过程中的要求和需求不断增加,开发快速、高效的深度学习框架成为国际权威科研机构及团队的追求目标。一方面,科研领域研究工具型深度学习框架层出不穷,大大推动了深度学习框架研究的进程;另一方面,具有商业前景的深度学习框架,不断涌现,在学术界和产业界都具有深远影响。此外,部分创业公司也研发了性能优越的服务型深度学习框架。它们在提供框架的同时,还提供第三方商业支持服务。

  我国深度学习框架存在“双缺”问题

  与发达国家相比,我国对核心技术的预见性较为滞后,深度学习框架的国际战略缺位、核心技术缺失的“双缺”问题尤其突出。

  一是深度学习框架研究国际战略缺位,严重依赖国外开源框架。近年来,我国人工智能产业蓬勃发展,在特定领域已处于世界先进水平。但在人工智能核心环节即深度学习框架领域的国际发声却较少、战略缺位明显,特别是在开发、开源方面仍远远落后于欧美国家。目前,我国比较知名的深度学习框架仅有百度2016年8月开源的Paddle,由于缺乏资源支持和正面反馈,在国际开源社区的活跃度一般,国际影响力十分有限。此外,我国深度学习框架的国际战略缺位,还表现为严重依赖国外开源框架。

  二是深度学习框架核心技术缺失,核心生态圈尚未建立。经过多年积累,我国在人工智能若干技术领域已取得重要突破。但在深度学习框架方面,却一直处于跟随阶段,创新引领能力十分有限,尤其是在核心技术方面。究其原因,一是基础研究无法支撑深度学习框架核心技术的研发,特别是对于神经网络模型可用性、稳定性、运行效率等基础问题探索不足;二是缺乏对深度学习框架的超前设计和开发,包括跨平台移植、分布式学习、模型模块化等核心部件的研究滞后;三是尚未开发出适用特定场景的深度学习框架和服务型产品,缺乏对其应用场景的探索。

  深度学习框架作为决定人工智能技术、产业、应用的核心环节,是人工智能核心生态圈建立的基础和关键。核心技术缺失,将直接影响到深度学习框架生态圈关联的深度学习芯片、深度学习系统、深度学习软硬件平台等产业发展,可能造成巨大的生态圈红利损失,甚至阻碍我国人工智能的跨越发展。

  从四方面入手推动我国深度学习框架发展

  当前,我国只有关注并尽快破解“双缺”难题,才有可能抢占人工智能的战略制高点。

  整体布局,抢占战略制高点。深度学习框架作为承载人工智能各种硬件设备和软件应用的基础平台,是人工智能生态中替代难度最大、系统要求最高的部分,为此各国已经和正在加快技术创新和战略布局。我国也必须加紧整体布局,抢占深度学习框架领域的战略制高点。一是制定《深度学习框架发展指南》,确定发展方向和重点任务,明确深度学习框架研究和应用推广的时间表和路线图。二是建立以研发深度学习框架为核心任务的人工智能创新中心,统筹协调大型科技公司和科研机构,推动深度学习框架关键技术研发和成果产业化。三是设立深度学习框架研究重大科技项目,支持研发并开源一批有国际影响力的深度学习框架。四是引导社会资本关注深度学习框架方向的创业企业和创业项目。

  自主创新,推动核心技术攻关。要解决我国深度学习框架核心技术缺失、依赖国外框架的问题,必须积极推动自主创新,推出由我国主导的深度学习框架。一是以深度学习算法框架协同攻关为基础,形成芯片、平台、应用协同的集成创新平台,加快深度学习算法框架的核心技术发展和应用创新,夯实技术基础;二是支持科研团队开发用于科研、教学和测试的深度学习框架,特别是针对神经网络模型稳定性、运行效率、可用性等方面进行重点研究,强化高性能深度学习框架的基础支撑能力;三是支持大型科技公司开发商业级和工业级的深度学习框架,重点突破深度学习框架跨平台移植、跨系统运行、分布式学习等核心技术,利用所拥有的海量数据对神经网络模型进行训练,形成开放式、模块化、可重构的训练模型;四是支持科技企业对框架语言、接口、性能等应用问题进行研究,开发针对特定领域的专用深度学习框架。

  研用结合,壮大产业实力。人工智能应用的高转化水平能够带动关键技术的集成应用。针对深度学习框架,我国应统筹利用理论研究方面的优势,推动研用结合,壮大以深度学习框架为核心的人工智能产业实力。一是引导科研机构与产业界积极合作,借鉴国际先进科研机构开发深度学习框架的成功经验,坚持理论研究与应用模式结合,研发先进的、高可用性的深度学习框架;二是鼓励科研资源开放共享,为科研人员提供平台设施、数据资源和计算资源,用以训练和改进深度学习框架;三是建立政产学研用相结合的创新型组织,联合涉及芯片、软件、硬件、互联网等行业的企业及科研机构,打造研用结合、广泛参与、合作共赢的生态系统,壮大产业整体实力;四是鼓励企业积极探索深度学习框架应用场景,创新在制造业、金融、医疗、农业等行业的应用,在应用中加速技术的迭代创新。

  开放开源,营造创新环境。开放开源是深度学习框架快速发展的重要推动力,我国应遵循开放开源原则,营造良好的深度学习框架发展环境。整合国内科技界、产业界的研发力量,联合建设国家主导的开源社区;组织制定开源社区发展指南,制定社区技术和数据共享规范,指导企业、高校和开发者积极参与开源社区的管理、建设和维护;建立以深度学习框架研发为核心,深度学习芯片、深度学习系统、深度学习软硬件平台研发布局为支撑的科技创新体系,促进创新主体互动,协同推进发展,完善人工智能核心生态圈。(许亚倩)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。