首页  >  IT频道  >  电子消费  > 正文

数字经济开启文化旅游新预期

2018-04-24 12:55:03 | 来源: 经济日报 | 编辑: 韩俣 | 责编: 韩俣
分享到:

  近年来,文化旅游产业与互联网、大数据、人工智能融合发展,协同推进,数字经济成为文化旅游转型升级的重要引擎,数字化、智能化也渗透到了文旅产业的服务、管理、体验、营销等各个环节。无论是“数字敦煌”还是“故宫文化遗产数字化”都为游客提供了一种全新的观赏体验方式。

  大众旅游时代的到来,意味着只有提供个性化的旅游产品和服务才能满足自由行散客化的旅游形态。携程、途牛网、去哪儿网、同程旅游等在线旅游服务平台,提供包括车票机票、景区门票预订、酒店住宿预订等一系列服务,极大地方便了游客的出游安排。景区通过景观虚拟展示技术、智能讲解系统、视频远程浏览系统,可为游客提供及时丰富的旅游形象。早在2004年,我国黄山和九寨沟两个知名景区就开展了数字景区示范工程,不仅实现了景区资源的保护,还为游客提供了景区交通、导游、线路等旅游信息咨询。

  在文化旅游建设管理上,管理部门可以通过智能终端掌握景区即时运营数据,包括票务记录、客源统计、各时段人流、商品供应信息等。同时,通过大数据的采集和分析,还可以预测旅游企业的经营策略和经营方向,制定更加精准的经营计划,为游客提供更加优质贴心的服务。

  体验经济的到来更是将文化旅游推向了新高度,其中融合了投影、LED、VR、增强现实、混合现实等技术的旅游演艺热度不减,这些数字技术的应用增加了视听的表现力和震撼性。同时,场景科技这一新技术手段也将在未来为旅游景区、博物馆打造新型游玩互动体验项目。可见,依靠科技营造浸入式体验,也将是未来数字信息技术在文旅行业的重要应用方向。

  文化旅游营销的数字化,早已突破了传统的旅游营销模式,融入新媒体的营销理念和方式。利用主流网络媒体、社交媒体在线上推广,与旅游在线服务平台紧密合作,利用大数据分析挖掘,实现精准营销。

  人民对美好生活的新期待,为文化发展提供了强劲的发展动力,催生出了一个巨大的文化消费市场。文化旅游、智慧旅游等新型消费业态将是未来数字经济开拓的广阔疆域,“文化+旅游+科技”的深度融合正在重构文旅产业链,这也将是文旅产业从浅层观光到深度体验转型升级的必由之路。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。