首页  >  IT频道  >  区块链  > 正文

区块链良性发展需“国家队”助攻

2018-04-24 09:53:23 | 来源: 科技日报 | 编辑: 韩俣 | 责编: 韩俣
分享到:

  近日,百亿人民币规模的“雄岸全球区块链创新基金”成立的消息轰动了币圈。不过,这个号称“国家队”入市区块链的基金却引来了争议,因为至今为止,政府层面声音几乎没有。

  而有中国比特币首富之称的李笑来因为参与基金管理工作而又一次被推到风口浪尖。“政府区块链项目,交给炒币的玩家来操盘,合适吗?这样的疑问不绝于耳。

  之所以币圈内外将该基金看作有政府背书,是因为这个基金由余杭区政府、未来科技城管委会与杭州暾澜投资管理有限公司共同出资(募集)设立,其中,政府引导基金出资达30%。但是,政府的引导资金如何进入,尚不得而知。

  随着国有银行及央行下属研究院代表的“国家队”,及杭州、北京、上海、雄安等省市的跑步入场,人们更加期盼国家层面的进一步政策引导,以营造一个健康的区块链产业。

  “国家队”基金入市争议的背后

  区块链产业发展已走在全国前列的杭州,相关项目的推动低调而扎实。但是,号称用于投资、引进优质区块链项目的百亿产业基金的横空出世却引来纷纷议论,人们尤其对包括李笑来等有浓厚币圈色彩的人参与基金管理工作怀有担忧。

  中粤投资联合创始人罗浩元说:“从公开信息看,嘉楠耘智是暾澜投资的成功案例之一,暾澜投资正是它的天使轮及A轮投资人,而嘉楠耘智的发展离不开炒币热度带动的矿机热销。此外,该公司还涉及包括京杭区块链、空天区块链、乐易链等在内的多个项目。”

  而围绕有“比特币首富”之称的李笑来的传奇与争议更多,在很多币圈人士眼里,他就是“人生导师”,但也有人将他看作是通过“培育韭菜和割韭菜”来实现自身财富自由的人。

  但是,4月18日晚,李笑来在和快校CEO、搜狐前高级副总裁方刚的一场谈话中强调:“我从来不鼓吹比特币。甚至,我在写最畅销的专栏的时候,都刻意回避提及比特币,就是怕引起不必要的误解,或者说,误导一些没有风险承担能力的人冲进场。”

  罗浩元说:“尽管在区块链技术上有积淀和影响力的人唾手可得,但是他们未必懂基金运作,当前人们对该基金操盘手的担忧也在情理之中,这个项目虽然被认为有政府背书,但政府层面发声不多,种种布局和思量还待该基金正式完成注册等相关手续再看。”

  张某阳先生退休后从迷恋比特币转而关注区块链,他说:“我听过李笑来的演讲,相信他有情怀,世界上最牛的创业都是从情怀开始的。”但是,随着区块链技术越来越接近实用化场景,情怀有可能变得难以支撑,对“雄岸全球区块链基金”也是如此,他们必须回答,怎么把情怀、把设想变成现实。

  对大部分人来说,要彻底搞清楚区块链是什么,需要恶补很多知识,对希望在区块链上有所建树的地方政府来说,要避免未来发展方向跑偏,就必须拥有项目筛选能力。

  从该基金列举的七项愿景和使命看,虽然大而笼统,但也圈出了努力方向,比如,使区块链技术与人工智能、物联网、虚拟现实及云计算等新兴技术相结合;探索以人民币为锚定的全球化数字货币;筹建数字资产研究中心,探索设立由政府主导的符合中国特色的数字资产交易所;成立全球区块链研究中心,积极参与制定区块链及相关产业的公允准则;挖掘区块链领域中未来的“独角兽”企业等等。

  政府层面引导决定区块链怎么走

  虽然行业依然鱼龙混杂,虽然很多人对它的认知仍停留在“知其然而不知其所以然”,但区块链技术,却已被信奉为自互联网后重塑世界的新力量,众多没头没脑的淘金人和投机者一同入场。

  罗浩元说:“当前,很多区块链项目都存在概念炒作的迹象,研发出的成果质量也良莠不齐,将区块链技术从概念切入到现有的商业环境,需要政府层面的进一步引导。”

  事实上,中国从来未曾限制区块链的发展。

  在2017年9月4日七部委发布联合公告,对野蛮生长的代币发行和区块链相关行业实行“监管”前,我国的相关政策就已经表达了对于区块链技术应用,服务于实体经济的大力支持。2016年12月27日,国务院印发的《“十三五”国家信息化规划》,更将区块链与大数据、人工智能、机器深度学习等技术列为国家布局重点。

  罗浩元说:“这就是我们一贯对区块链抱有极大信心的原因。区块链自带互联网技术和金融两大属性,是中国在新经济领域的主战场。随着区块链的产业价值逐渐确定,区块链将迅速成为一场全球参与竞逐的‘军备’大赛,我国在杜绝虚拟币炒作的同时,从国家层面设计区块链的发展道路对这项技术的良性发展至关重要。”

  4月17日,华为发布《华为区块链白皮书》,其中谈到,中美欧会成为区块链应用的重要区域,我们可以依靠区块链在技术竞争中占据先机,但需要明朗的产业政策给予保障。目前我国的区块链产业政策由各部门和部分省市分别进行小范围的推广,政府需要明确清晰的区块链产业政策,展开对区块链技术的支持、标准的推进、区块链方案的研发、示范性工程的建立等一系列行动。特别是对区块链应用的监管和放权并举,推动区块链技术和应用在市场中良性发展。

  这份白皮书建议,区块链技术尚未成熟,极大影响了区块链的产业节奏,建议以国家机构牵头,借助产业的力量,通过联盟加速区块链标准的制定,特别是跨链、加密算法等重点标准在国内的落地,占领区块链产业在国际上的话语权。

  区块链应用场景延伸多个领域

  李笑来有一句话说得没错:“区块链技术是一场全社会的试验,中国一定能成为最大的市场。”

  众多的产业研究和预测都深信,我们正面临区块链重大的产业机遇,但那些轰轰烈烈投入区块链创业的人仍在不断拷问“杀手级应用到底什么时候出现”。

  对此,罗浩元说:“从来没有一个产业仅靠杀手级应用就能支撑,那只代表了某个产业的期望。虽然,现在谁也说不清楚区块链的杀手级应用在哪里,但是,区块链的应用已由金融延伸到物联网、智能制造、供应链管理、数据存证及交易等多个领域和场景。”

  华为云BU总裁郑叶来说:“区块链具有技术去中心化、不可篡改和可追溯的特点,让参与者与主体之间建立更强的信任。这种特点与企业应用、行业场景相结合才能真正产生价值。”

  据郑叶来介绍,目前,华为云区块链服务已锁定4大类9小类应用场景,涵盖数据资产、IoT(物联网)、运营商和金融等领域的身份认证、数据存证/交易,以及新能源、公益捐赠、普惠金融等应用。

  《华为区块链白皮书》认为,构建区块链产业孵化环境,推动区块链产业发展,鼓励从企业到政府的区块链应用试点,在国内建立区块链的应用孵化环境,在应用中发现问题,逐步推进是当前我国区块链发展的有效路径。

  和这笔基金同时宣布的还有两个好消息,浙江雄岸区块链战略发展研究院宣布成立,余杭区在未来科技城核心区规划了一个区块链产业园,10家区块链产业企业签约入驻,项目方向涵盖区块链社区引擎、数字资产交易服务、区块链云计算服务、区块链资讯平台、数字资产量化管理平台等区块链垂直领域。

  我国从中央到地方政府机构在努力构建区块链的孵化环境,行业、企业也在对区块链技术进行积极探索,哪些才是值得投入的方向?

  华为认为,政府数据存证、IoT领域物流和车联网的应用、运营商云网协同和供应链金融急需借助区块链构建公开透明的营商环境将进入首发试用阵容。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。