首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

机器人工业不能有“高原”没“高峰”

2018-04-26 08:59:10 | 来源: 人民日报海外版 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  作为新一轮产业变革核心驱动力之一,人工智能将进一步释放科技红利,重构经济生态中的生产、分配、消费等环节,并推动经济结构重大变革。

  目前,中国制造业通过应用人工智能技术,已经开始实现生产关键工序的智能化、精准化,为中国制造迈向产业链中高端提供了坚实的技术保障。比如,随着工业机器人产业的加速发展,以及与人工智能技术的不断融合,中国智造取得了长足进步。

  据统计,去年中国规模以上高技术制造业、工业战略性新兴产业和装备制造业增加值分别增长13.4%、11%和11.3%,比规模以上工业增加值增速快6.8个、4.4个和4.7个百分点。机器人等新兴产业的迅猛发展,有效拉动了这些产业的用工需求持续增长。

  如今,“机器换人”已经成为制造业的发展潮流,大幅提升了中国制造的生产效率。以制造大市东莞为例,从2014年9月至2017年1月,东莞申报“机器换人”专项资金项目共2698个,新增设备仪器76315台(套),减少用工近20万人。由此可见工业机器人对中国制造业的变革作用。

  当前,中国机器人产业需求旺盛,市场高速增长,且基本形成较完整产业链。更为重要的是,中国机器人产业正在以智能化为发力点,加快向中高端、多领域发展,产业发展空间和潜力巨大。数字印证了这一趋势:2017年全球机器人市场规模将达232亿美元,2012年至2017年平均增长率接近17%。而今年中国机器人市场规模据预测将达62.8亿美元,2012至2017年平均增长率达到28%。

  与此同时,除制造领域之外,随着大数据、云计算、人工智能技术的飞速发展,中国生产的智能服务机器人已经延伸到家居、医疗康复、教学研究、抢险救灾等各个领域。许多过去不可想象的“科幻”场景,如今都已进入寻常百姓家,成为人们生活中再常见不过的场景。

  通过以上数据,我们基本可以得出一个结论:中国智能机器人产业发展迅速,为制造业变革以及民生服务的升级起到重要作用。

  然而,我们也要注意机器人产业中“高原辽阔”却缺少“高峰”的问题。目前,中国机器人产业的短板与瓶颈依然不容忽视。比如,从用户体验上来看,中国机器人的智能化及灵巧水平不足,在视觉、触觉、决策、预判等方面与美国等国的机器人产品还有一定差距。更为重要的是,中国服务机器人上游关键元器件的原创性不够,依然严重依赖进口。

  人才问题也是瓶颈。数据显示,截至2017年6月,美国共有1078家人工智能企业,员工数量为78700名;中国则只有592家人工智能企业,员工数量为39200名,约为美国的50%。而在芯片等核心领域,美国员工人数更是中国的13.8倍,这意味着,中国在技术领域的人才实力还较大幅度落后于美国。

  在国务院印发的《新一代人工智能发展规划》中,曾提出“到2030年成为世界主要人工智能创新中心”的战略目标。实现这一目标,发展智能机器人产业是重中之重。毫无疑问,中国的机器人产业已经站在世界前列,“高原”已经形成。然而,只有突破关键技术,留住关键人才,不再被外国企业“卡脖子”,才能真正形成“高峰”,让中国真正成为机器人强国。(卢泽华)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。