首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

首汽约车上线CI车载智能硬件系统 AI技术落地网约车

2018-04-26 10:47:04 | 来源: 央广网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  央广网科技4月19日消息 首汽约车CI车载智能硬件系统(以下简称CI)今天正式上线。目前已在大连、成都、厦门等城市上线测试,随后将在全国范围内推广。这是首汽约车与百度达成战略合作后基于百度Apollo车联网提供的Apollo小度(DuerOS)车载系统推出的首个车载智能硬件系统,也是AI及语音交互技术在网约车行业内的首次应用。

  CI全称为“Car Intelligence”,首汽约车方面表示,将通过技术驱动实现服务升级,来满足消费者日新月异的消费需求,推动行业不断前进。首汽约车CEO魏东表示“不管是互联网还是车的智能化,都是为了让出行更聪明,以实现服务的差异化和创新,这也是未来行业必然的发展方向。”

【焦点图】首汽约车上线CI车载智能硬件系统 AI技术落地网约车

  全方位提供智能安全驾乘体验

  CI能够实现“智能驾驶辅助、智能驾驶安全监测、智能乘车安全辅助、AI语音交互、智能互动娱乐、智能行程管理、智能后台管理”等七大功能。

  通过CI的智能驾驶辅助和驾驶安全监测,驾驶员能够对车辆进行高精度定位、车况检测,乘客和后台都可以监督到驾驶员疲劳驾驶、酒驾、频繁变道等各种危险驾驶行为;乘客也无需担心物品丢失,智能乘车安全辅助会为乘客提供车内监控、物品监测和安全带识别等帮助;在AI语音交互和智能互动娱乐方面,乘客可以使用唤醒词“小约小约”唤醒语音助手,从而对车内功能进行控制,并通过语音交互的方式观看电影、新闻等海量娱乐内容。

【焦点图】首汽约车上线CI车载智能硬件系统 AI技术落地网约车

  CI的智能行程和后台管理则能够让平台和驾驶员更好地对行程进行管理,如用户可以通过CI自主更改行程,驾驶员则可以通过语音控制订单的开始和结束,无需在在手机上进行操作;平台也会对驾驶员的所有驾驶行为和服务行为自动进行监控管理,大大提升驾驶安全性保障用户的乘车安全。

  构建行业最高安全服务标准

  众所周知,安全一直是网约车行业最大的痛点之一。出行服务规范化与标准化离不开政府的监管和企业自身的努力,而CI的上线为首汽约车全面构建行业最高安全服务标准奠定了坚实的基础。

  首汽约车将安全细分为前、中、后三个阶段,在提前预防阶段,首汽约车对车辆、驾驶员建立了严苛的准入标准。车辆必须符合网约车新政的要求,驾驶员必须是本市户籍、无犯罪记录的相关从业人员,而且一年内无驾驶机动车发生5次以上道路交通安全违法行为。与此同时,首汽约车还会定期对驾驶员进行安全驾驶技能知识的培训和考核,强化驾驶员的安全意识,提前预防安全事故的发生。

【焦点图】首汽约车上线CI车载智能硬件系统 AI技术落地网约车

  CI则在行驶过程中,对驾驶员的所有驾驶行为进行监控,并通过面部识别等技术分析驾驶员疲劳驾驶、酒驾、抽烟、频繁变道、超速等行为,一旦确认出现以上几种行为CI第一时间记录并实时反馈到首汽约车后台,做到防患于未然。

  在后端管控上,首汽约车要求驾驶员在日常每一个订单中都严格按照15项金牌服务标准来为乘客进行服务;并传承首汽集团的线下运营经验,定期为驾驶员进行培训安全驾驶技能和安全驾驶知识,统一管控监督,加强驾驶员的安全行车意识。

  首汽约车CEO魏东的表示,车辆是一个载人的移动终端。CI的上线让首汽约车有了与乘客交互的新窗口,可以作为商家和服务内容的展示平台。未来将通过服务、车辆运营的盈利的同时,娱乐内容、商业展示将成为首汽约车的创新盈利点。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。