首页  >  IT频道  >  科技园  > 正文

跟谁学:科技让教育更美好

2018-05-02 15:51:44 | 来源: 东北新闻网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  互联网技术的高速发展,使生活变得更加方便高效。同时互联网的发展对教育领域产生重要影响,引起了现代教育的变革。依靠网络为介质的学习方式,在线教育兴起,产生一批优秀的在线教育机构,比如学而思、VIPKID、跟谁学等。

【科技园】跟谁学:科技让教育更美好

  21世纪是科学技术和信息化高速发展的时代,在知识经济的大背景下,人们对知识的诉求越来越高,不管是在基础教育方面还是职业教育方面都对教育提出了更高的发展要求。这种情况下,传统的教育模式受到挑战,教育资源分配不平衡、授课场所、时间受限制等问题不断出现,已不能满足当下大众对教育的需求。

  传统教育方式出现短板,不能满足学生和家长知识获得的需求。而互联网教育的发展恰好弥补了传统教育发展过程中出现的短板,使科技在教育领域发挥更大的作用,使教育与人实现更加紧密的接触,突破线下教育在时间空间上的限制,使教育资源不平衡问题的解决成为可能。

  在线教育最早出现在十几年前,随后逐步走进大众的视野,并不断发展逐渐得到人们的接受和认可。在线教育顺应时代发展的潮流,不断克服自身发展的弊端,不断得到优化。尤其是随着移动互联网技术的发展,在线教育发展越来越成熟,并逐步呈现出多样化的发展模式。在线教育大致经历了录播课和直播课的阶段。

  在线教育的录播课阶段

  据跟谁学了解,这种授课方式最早出现在十几年前,美国一位名为萨尔曼·可汗的老师在美国创办了可汗学院。可汗利用视频技术制作了有关数学、物理、化学、生物、天文学等科目的教学视频,视频的时间为十几分钟。这种利用视频技术改革传统教学手段的方式,向全世界提供免费的高品质教育,创造了一位老师用一台电脑就可以向上千名学生授课的方式,可汗的这种上课方式被称为“翻转课堂”让学生可以在课堂之外进行学习,提高了学习的效率。

  继可汗学院之后,这种录播视频的授课方式得到了进一步发展。MOOC这样大规模的在线课程得到发展,可以让学生享受更高性价比的课程,得到更高质量的教学资源。

  在线教育的直播课阶段

  2016年是直播元年,直播在多个行业得到运用和发展。这种直播的方式在在线教育领域也得到广泛运用。在线教育向更加专业化的程度发展,并逐渐走向成熟。

  在课堂效果方面,通过网络的在线直播方式,实现老师和学生的双向互动,更加调动学生上课的积极性,提高在线课堂的学习效率。在老师的专业素质方面,这种直播的授课方式对老师的课堂调动能力、课堂感染力、专业知识水平等方面提出了更高的要求,进一步提高了老师专业化的水平和教学质量。在学生方面,这种授课方式可以让学生享受更高质量的教师资源和课程,并且对教育的投资成本下降,线上的听课收费比线下的收费标准低,让学生和家长享受更高质量水平的教育。

  如今互联网教育得到越来越多学生和家长的认可。根据教育部发布的《2017年中国互联网学习白皮书》的统计,“52.96%的家长有购买互联网学习产品的经历,其中31.21%的家长不止一次的购买过互联网学习产品;已经有35.11%的教师每周开展互联网学习的时长会在2小时以上,这比较2016年增长了17.63%;有12.22%的教师每周开展互联网学习的时长已超过5小时;有82.63%的教师明确表示在优化自己教学工作时会使用互联网学习资源。”在线教育已经成为现代教育中的一个重要学习方式,学生获得知识的重要途径之一。

  创建于2014年6月的跟谁学,以科技让教育更美好为愿景,打造“直播+辅导”双师模式,从60万老师中优选名师,提供涵盖中小学文化课、实用英语、瑜伽、职场、留学、四六级、考研、家庭教育等类别。跟谁学的学习者可以根据自己学习的阶段和兴趣爱好在跟谁学选择学习课程。

  在线教育的未来发展趋势

  随着人工智能、大数据、智能硬件、区块链等技术的发展,科技在教育领域将得到更加广泛的运用和发展。

  未来教育发展的趋势是智能教育。比如:人脸识别技术,通过对学生面部表情和动作的识别,分析学生在线学习的课堂状态,让老师和家长及时获得学生在课堂上的表现和精神状况;在外语学习方面,通过语音技术实现模拟对话,运用自然语言处理,创造情景式教学的语境;利用机器视觉技术对学生作业进行批改,减少老师的负担,让老师可以把更多的精力投入到教研当中;通过大数据分析,根据学生的个性化的学习情况,减少学生知识点的重复学习,提高学生的学习效率。

  带着科技让教育更美好的愿景,跟谁学紧跟时代发展的潮流,让教育在科技的保驾护航下变得更加美好。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。