首页  >  IT频道  >  IT商务  > 正文

科大讯飞研究院又收一员大将!前微软亚洲研究院院长李世鹏博士

2018-05-02 14:52:41 | 来源: 东北新闻网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  今天,科大讯飞正式宣布引入信号与图像处理、计算机视觉的国际顶尖人才李世鹏博士,担任科大讯飞副总裁、讯飞AI研究院联席院长。李世鹏博士将领导科大讯飞研究团队在人工智能核心技术上的探索和创新,助力科大讯飞的AI技术应用落地,并主导科大讯飞的国际技术合作拓展。

【IT商务】科大讯飞研究院又收一员大将!前微软亚洲研究院院长李世鹏博士

  李世鹏,美国里海(Lehigh)大学博士、中国科学技术大学硕士和学士,IEEE Fellow,国家“千人计划”专家,新一代人工智能产业技术创新战略联盟联合秘书长 。

  2015年至2018年,李世鹏博士任硬蛋科技首席技术官,创立了进行IoT和AI前沿创新的硬蛋实验室。1999年至2015年,李世鹏博士任微软亚洲研究院首席研究员、副院长、微软公司合伙人。微软亚洲研究院的共同创始人之一。1996年至1999年,李世鹏博士任美国萨尔诺夫(Sarnoff)公司研究员。

  作为《IEEE电路与系统会刊-视频技术专刊》现任总编辑(2018-2019)和IEEE Fellow,李世鹏博士在多媒体、互联网、计算机视觉、云计算及人工智能领域极具国际影响力,拥有195项美国专利及330多篇国际论文。同时,李博士培养出四位MIT TR35创新奖的获得者(《麻省理工科技评论》“全球35位35岁以下科技创新青年”),目前担任微软亚洲研究院院友会秘书长。

  不仅“锦上添花” 更是“强强联合”

  李世鹏博士在信号与图像处理、计算机视觉等领域有着深入研究和丰富经验,而科大讯飞在多项智能语音与人工智能核心技术上代表国际最高水平。李世鹏说:“选择讯飞不仅是锦上添花,更是强强联合” 。

  对于加盟讯飞,李世鹏博士表示主要有三方面考量:一是看中讯飞本身,去年科大讯飞入选首批国家新一代人工智能开放创新平台,并获批建设我国首个认知智能国家重点实验室,这些都能够给自己做研究和创新提供很好的平台;二是讯飞研究院的实力与研究氛围同自身的研究初衷和经验相契合,特别是从AI技术到产品的孵化上能够充分发挥自己多年积累的知识和经验;三是被讯飞优秀的团队、人才吸引,希望与这些充满活力的同路人一起合作前行。

  李世鹏博士与海内外高校和机构有长期密切的交流与合作经验,而2018年正是科大讯飞的国际化元年。李世鹏将积极推进讯飞与国外知名学府的交流与合作,他说:“我们的目标不是中国一流,我们要共同做世界一流的公司。”

  讯飞AI研究院

  讯飞AI研究院成立于2005年,涉及的AI技术研究方向有语音识别、语音合成、自然语言处理、语音评测、声纹识别、手写识别、人脸识别、图像识别、语音交互、机器翻译、医疗认知、司法认知等。

  科大讯飞核心研发平台,由AI研究院、云计算研究院、大数据研究院、AI资源部和知识产权部等部门组成,致力于人工智能、云计算、大数据等核心技术研发,承载集团各个业务部门的AI相关核心技术支撑工作。

  2017年,科大讯飞宣布引入智慧医疗领域尖端人才陶晓东博士,掌舵讯飞智慧医疗事业部发展航向;前不久,讯飞苏州人工智能研究院引入了声学及语音信号处理的顶尖人才马桂林博士;目前,科大讯飞已经聚集了一批具有全球视野的顶尖科学家,一起用人工智能建设美好世界。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。