首页  >  IT频道  >  前沿动态  > 正文

推动互信合作 观潮论坛RSA晚餐会成功举办

2018-05-02 11:36:54 | 来源: 东北新闻网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  日前,在RSAC 2018大会期间,观潮论坛RSA晚餐会在美国旧金山成功举办。来自中国、美国、以色列等国的约100位网络安全智库专家、企业家代表,以及投资人士,出席了此次晚餐会。

  与会专家一致认为,在中美关系出现挫折、低谷的形势下,观潮论坛尤其要发挥特殊作用, 秉持开放、包容、合作、共赢的宗旨,推动网络空间的互信与对话,坚信“沟通”是解决一切问题的金钥匙。

  观潮论坛主席、国家创新与发展战略研究会副会长郝叶力在致辞时首先回顾了观潮论坛的缘起、前两届论坛的成绩与成果,感谢所有嘉宾、国际伙伴、新老朋友作为观潮论坛的建设者、参与者,贡献者对观潮给与的全力支持; 又在对观潮未来的展望中,提出“不忘初心、凝聚共识”,表示在当前中美关系上空出现乌云和逆流之时,更需要学界、产业界、党政军企民各层能够保持战略定力,坚持对话而不要对抗。希望观潮论坛能够在政府、产业界之间建立更好的桥梁和纽带,进一步完善和推动三视角理论在网络空间的实践与落地。

  美国前陆军少将、国防部高级军事顾问约翰•戴维斯在发言时表示,希望通过中美之间相互透明的合作,为全球网络空间合作树立好的榜样。观潮论坛顾问委员会主任、360企业安全集团总裁吴云坤表示,网络世界的威胁需要更多国际合作、建立更多沟通机制。作为中国领先的网络安全公司,360企业安全将会承担更多责任,为观潮论坛的成功做出自身贡献。

  观潮网络空间论坛由中国国际战略学会、国家创新与发展战略研究会、360公司联合发起,在2016年中国互联网安全大会期间首次举办,由来自中、美、俄、欧这“四大家族”的专家学者共同参与搭建起的网络空间领域重要战略智库,也是推动网络空间全球治理与国际合作的创新平台。 观潮具有独特的跨国、跨界、跨体制、跨文化多元互动的对话机制,汇集国内外来自政府、智库、企业、军方的专家、学者,针对网络空间领域的前沿、热点、难点、关键问题, 让各方观点相互碰撞、不同声音相互启迪, 也让世界读懂中国,中国读懂世界。

  2016年第一届观潮主题是“全球携手共治”, 2017年第二届观潮论坛主题是“全球威胁、全球共治”。 2018年第三届观潮论坛的主题将围绕 “新空间、新思维,新时代、新剧本” 。

  互联网代表着一个全球化时代的到来, 人类活动息息相关、命运与共, 思考如何共同应对网络空间共同的挑战也是观潮论坛的使命。 新空间呼唤新思维,新时代需要新剧本, 如果说构建人类命运共同体是网络空间的世界观,那么多维思考的三视角理论应当视为网络空间破解难题的方法论。一个全新的世界观,必然呼唤与之相称的的方法论,从而找到人类到达理想境界的桥和船。

  2018观潮论坛将会从方法论的角度去研究、探讨网络空间世界观落地的问题, 进一步向实践层面延伸和聚焦,涉及诸如网络犯罪、跨境数据流动、威胁情报共享等问题,延续和深化网络空间全球共治的讨论,跳出零和博弈、二元对立思维瓶颈,从方法论的视角探寻携手打造网络空间命运共同体的实践路径。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。