首页  >  IT频道  >  前沿动态  > 正文

纸质书拥有光明前景

2018-05-03 14:18:28 | 来源: 东北新闻网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  一项最新调研发现,纸质书拥有光明的前景。调研结果显示,与电子书和有声读物相比,纸质书将依旧保持重要性,具有参考价值和趣味性,并仍将受到市场的欢迎。

  作为全球领先的书籍纸与封面用纸供应商,斯道拉恩索与市场调查公司Opticom International联合开展了一项调研,在欧洲、亚洲与北美的13个国家进行了80场深入访谈。

  此次调研的目的是为了更好地了解图书出版与消费领域的挑战和机遇,调研对象包括出版商、零售商、印刷厂、经销商、新兴的有声读物及电子书出版商、以及将纸质书转换为电子书的服务供应商。

  斯道拉恩索集团纸张事业部新闻及书籍纸业务主管兼副总裁Essi Lauri表示:“这项调研的主要发现之一就是纸质书拥有光明的未来。”

  纸质书与电子书共同发展的未来

  虽然有声读物与电子书在专业和教育领域拥有非常重要的地位,但只有8%的受访者认为电子书的销量会实现增长。

  Essi Lauri表示:“人们对电子书的兴趣似乎有所下降,而有声读物看起来也无法取代实体书,只能作为纸质书的一种补充形式。比如,在开车或慢跑时,你无法阅读纸质书籍,但却可以听有声读物。”

  在英国和美国市场,电子书的销量曾一度非常强劲(约占市场的20%)。不过近年来,电子书的销量停滞不前,并没有如预期那样给纸质书的销售带来巨大冲击。在法国和德国,电子书的市场份额不足10%,而在新兴市场,尽管平板电脑与智能手机用户实现了快速增长,但人们对电子书的兴趣似乎仍然较弱。

  另一方面,有声读物的销量仍在继续增长,主要包括犯罪小说、真实故事、传记、爱情类书籍。但是,大多数受访者表示,有声读物只是对纸质书的补充,而不会取代纸质书,它只是给消费者多一种选择。此外,与较年长者相比,并没有迹象表明千禧一代会更偏爱电子书。

  “电子产品数量越多,纸质产品的价值就越高”

  本次调研的另一个发现是,人们正在试图减少面对电子屏幕的时间。正如一位受访者所说:“电子产品数量越多,纸质产品的价值就越高。”

  Essi Lauri补充道:“相较于电子书,拿着纸质书阅读会拥有不同的体验,例如书籍封面和内页、带来的触感和品质,这些都很重要。”

  某些特定类型的书籍看起来仍将以纸质形式出版,主要包括儿童书等硬封面书籍、摄影类书籍、作为礼物的书本以及与DIY、园艺和烹饪等相关书籍。

  斯道拉恩索是纸张与纸板生产领域的全球领导者与专家,拥有市场上最广泛使用的未涂布机械浆和不含磨木机械浆的书籍纸产品,此外,还有一系列用于书籍封面的纸板产品可专门用于压印、烫金、上光等精加工处理。斯道拉恩索所有的书籍纸与纸板均基于可再生材料,可完全回收利用。

  作为生物经济的一部分,斯道拉恩索是提供包装、生物材料、木制结构和纸张等可再生解决方案的全球领先供应商。我们相信,现今所有用化石材料制成的产品,在未来都可以用木材制成。斯道拉恩索在30多个国家拥有约26000名员工,2017年销售额为100亿欧元。斯道拉恩索股票在赫尔辛基和斯德哥尔摩证券交易所上市。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。