首页  >  IT频道  >  手机  > 正文

想用手机轻松拍出大片味儿?可以向电影大片学习构图

2018-05-09 14:27:37 | 来源: 东北新闻网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  人人都知道构图在摄影中的重要性,构图是一幅摄影作品的骨架,好的构图能给人和谐的视觉享受,而混乱的构图则是导致作品失败的重要原因,构图对于摄影作品的重要性由此可见一斑。对于我们普通人来说,去学习复杂的构图既枯燥又不系统,可能会适得其反,或许我们以电影的心态来学习构图更加轻松又有趣。正值第71届戛纳国际电影节在法国南部海滨小城戛纳开幕,对于追剧一族这场电影盛宴肯定吸引了你的关注。

【手机】想用手机轻松拍出大片味儿?可以向电影大片学习构图

【手机】想用手机轻松拍出大片味儿?可以向电影大片学习构图

  电影,是由活动照相术和幻灯放映术结合发展起来的一种连续画面,是由摄影发展而来。自诞生以来,和摄影始终密不可分。电影艺术的点睛之笔,也是融汇了整个电影精髓的一个画面,非电影海报莫属。其中包含了许多可以用来借鉴的摄影手法和技术,如上《人尽皆知》和《布达佩斯大饭店》的电影海报,都利用了重构图的原理,将电影最精彩之处表现出来,作为普通摄影爱好者,一般后期处理不多,其实可以用最近发布的这款华为P20手机自带的AI智能构图,帮你轻松拍摄大片。

【手机】想用手机轻松拍出大片味儿?可以向电影大片学习构图

  首先在拍照参数上,华为P20 Pro搭载了后置三颗徕卡镜头,一颗800万像素长焦镜头,1/4.4 RGB传感器,具有80mm等效焦距,可以直接拍摄3倍光学变焦样张;一颗2000万像素黑白,1/2.78 单色传感器,27mm等效焦距,f/1.6光圈镜头;主摄像头为4000万像素彩色,1/1.73 RGB传感器,采用Quad Bayer结构,等效焦距为27mm,f/1.8光圈镜头。作为世界首创的第三镜头手机,实现约3倍光学变焦、5倍混合变焦,还有目前手机领域尺寸最大的1/1.73英寸传感器,这是拍出高素质照片的基础。

【手机】想用手机轻松拍出大片味儿?可以向电影大片学习构图

  而在构图辅助方面,只要在设置菜单里打开“AI摄影大师”,以及参考线。与一般的手机相比,华为P20 Pro不仅仅拥有九宫格构图参考线,还有黄金比例、左螺旋、右螺旋参考线,这对于构图是大有帮助的,此外还能自动调整拍照参数,比如说识别出上图的花卉或是启用微距,并且给出拍摄的建议,比如“请离拍摄物体远一点”等等。其AI摄影大师目前支持19种类别500多个场景识别,可以说是比你更懂摄影的拍照手机。

【手机】想用手机轻松拍出大片味儿?可以向电影大片学习构图

  更为人性化和智能的是,华为P20 Pro还拥有构图纠正功能,当你拍摄集体照时,华为P20 Pro则会出现动态构图框,保证每个人物的面貌充分体现,构图更精准,操作也更简单。当你在海边拍摄时,如果水平参考线出现偏移时,屏幕上则会弹出警告并将正确的水平参考线标出,对于拍出一张正确的照片非常有帮助,有了P20 Pro在自由的摄影创作过程中杜绝了构图问题,不会浪费每一次记录美好的机会。我们直接来看看样张吧。

【手机】想用手机轻松拍出大片味儿?可以向电影大片学习构图

图片来自易水寒使用华为P20 Pro拍摄样张

【手机】想用手机轻松拍出大片味儿?可以向电影大片学习构图

图片来自王毅使用华为P20 Pro拍摄样张

  如上让倒影与主题建筑形成对称式构图,对称式构图又称均衡式构图,通常以一个点或一条线为中心,其两个面在排列上的形状、大小趋于一致且呈对称。比较适宜表现古建筑、人文景观、城市建设。这样的样张和谐统一结构严谨,具有图案美观、趣味性强的诸多特点。

【手机】想用手机轻松拍出大片味儿?可以向电影大片学习构图

图片来自Abraham Saraya Campos使用华为P20 Pro拍摄样张

  如上采用了对角线构图,相较于四平八稳的对称式构图,采用对角线构图的作品就显得更加充满动感和不稳定感,视觉感受上显得更为刺激。尤其是上面的样张得益于徕卡加持的鲜艳色彩表现力,以及华为P20手机暗光下拍摄效果,让样张非常有张力和动感。

【手机】想用手机轻松拍出大片味儿?可以向电影大片学习构图

图片来自王毅使用华为P20 Pro拍摄样张

  如上采用黄金螺旋线构图拍摄的样张,在几何空间里一个行人却成为整张照片的点睛之处,这种类型的构图通过那条无形的螺旋线条,会吸引住观察者的视线,创造出一个更为对称的视觉线条和一个全面引人注目的视觉体验。

  从以上样张,相信你已经感受到了华为P20系列手机后置徕卡三镜头和AI摄影大师的强大,让小白也能拍出类似于电影海报大片效果的照片,你还在等什么?

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。