首页  >  IT频道  >  网络安全  > 正文

腾讯马斌:“大智移云”催生网络安全新威胁 人才困境亟需破局

2018-05-11 14:15:46 | 来源: 东北新闻网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  随着国务院学位委员会办公室公布了新一批学科增列的评审结果,我国网络空间安全一级学科博士授权单位达到 34 个、一级学科硕士授权单位达到 18 个。为进一步加强网络空间安全学科建设,5月10日,由国务院学位委员会“网络空间安全”学科评议组主办,西安电子科技大学承办,腾讯、永信至诚等企业共同支持的“第一届网络空间安全学科发展与建设研讨会”在西安举办。政府领导、院士专家、企业高管汇聚一堂,探讨科学的网络空间安全学科评估指标体系。

  腾讯副总裁马斌应邀出席研讨会,并通过主题演讲《筑牢安全防线 安全人才培养体系化的企业实践》,分析了我国网络空间安全面临的新形势、新需求和新挑战。他表示,人才是网络安全建设的核心驱动力,而网络安全人才的培养需要企业参与共同探索体系化建设。同时,马斌还结合腾讯的实践,分享了企业参与人才培养的模式和成果。

【网络安全】腾讯马斌:“大智移云”催生网络安全新威胁 人才困境亟需破局

(腾讯副总裁马斌在第一届网络空间安全学科发展与建设研讨会上演讲)

  人才是网络安全建设的核心驱动力 破局人才困境需要企业参与

  “新”成为马斌在会上分享的关键字。伴随着 “大智移云”等新兴技术催生的网络安全新威胁,网络安全已成数字化发展的生命线。尤其是企业云化带来隐私数据泄露、网络诈骗、系统瘫痪、服务中断等新的安全威胁,揭示信息安全已不止关乎用户信息安全,已经成为关乎基础设施安全、社会安全及国家安全责任。

  这也进一步加剧了社会对人才的迫切需求。马斌对此表示,产业基础、人才驱动、核心技术是网络安全建设的三大关键力量。而要真正推动落实核心技术的突破,最重要的依靠是人才,“人才是网络安全发展的第一生产力,同时也是创新技术孵化、安全防线建设的核心驱动力量。”

  但新形势下的人才储备及培养现状不容乐观。目前我国网络空间安全人才面临三大痛点:其一是巨大的供需缺口;其二是“大智移云”新技术驱动下,新型复合型人才变得极为重要;其三是缺乏权威人才培训和认证标准,以及培养机制和体系。

  这无疑进一步要求社会多方应形成合力,共同参与网络安全人才培养。值得关注的是,网络安全攻防一线的战场往往在安全厂商与不法黑客之间展开,企业不仅承担着守护网络安全的重任,更是人才培养的关键资源。

  在此基础上,马斌提出破局人才困境的新模式——企业参与、体系化建设。具体而言是,社会、高校、企业全流程参与“发现人才——选拔、培养人才——成果转化”的培养体系。充分发挥企业所掌握的生产资料和资源优势,完善系统培训、实战演练、国际交流等培养手段。

  以“百人计划”为核心 腾讯全链条式人才培养模式成效凸显

  严峻的安全形势和人才现状早已推动企业开始关注并发力人才培养,“产学研一体化”更是成为全社会共识。其中,作为拥有19年安全服务经验的企业,腾讯在人才培养方面的探索已经初见成效。马斌结合腾讯自身的实践,分享了腾讯目前打造的全链条式人才培养模式——联动高校和政府机构,以“百人计划”为核心,形成的集人才挖掘、人才培养,价值转化于一体的培养体系。

  “百人计划”在2017年诞生以后不断完善人才培养的闭环体系:通过腾讯信息安全争霸赛(TCTF)平台选拔有潜力的学生,通过腾讯安全联合实验室的“言传身教”提供专业培养机会和就业资源,同时还将有机会参与国内外顶级信息安全赛事,形成一个由高校理论教育到企业技能培养到国际赛事锻炼的完整人才培养闭环。

  腾讯的尝试近年来在多个领域也收获了显著效果。腾讯eee战队,在日本东京举办的SECCON CTF 2016总决赛上,一举刷新了大陆战队在该项赛事中的历史排名;2017年eee战队,联合从TCTF平台走出的浙大AAA战队、复旦sixstars战队和上海交大0ops战队共同组成腾讯A*0*E战队,在DEFCON CTF 2017总决赛中位列三甲;今年4月刚结束的国赛"强网杯"中,腾讯eee战队更是成为线上赛、线下赛的双料冠军,上述三支高校战队也跻身前十。

  在科研课题方面,腾讯安全联合实验室的反诈骗实验室和玄武实验室,与高校共同承担了十三五重点研发计划;今年以来,腾讯安全更是相继与广州大学、西安电子科技大学共建国内首个移动及物联网系统安全前沿技术联合实验室、智慧安全研究院,通过产学研一体化,瞄准高端人才培养。投入大量资源在人才培养的同时,腾讯自身也获得了良好的反哺效果。目前,腾讯安全已在大数据协助社会治理、大型网络安全事件、新兴技术在网络安全的应用、车联网生态体系等方面取得了突破性进展。腾讯安全联合实验室更是三次获得“世界破解大师”这一代表白帽黑客的最高荣耀称号;并在2016年一年向全球顶级厂商提交269个漏洞报告,位居国内首位,进一步协助其提升产品的安全性。

  马斌表示,关键人才已成为腾讯全场景布局的核心驱动。安全不仅是腾讯公司的战略业务,更是腾讯理应履行的企业责任。开放、共享、合作,已经成为网络安全空间新形势下的共识,一家企业能力很有限,信息安全发展需要全产业联动。未来,腾讯将联动行业力量,为国内信息安全人才新生代的培养持续贡献力量。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。