首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

中邮速递易与唯品会品骏快递达成战略合作 共建智能快递新标杆

2018-05-15 09:26:08 | 来源: 东北新闻网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  当物流末端与上游电商“牵手”,两者间又会擦出怎样的火花?5月11日,中邮速递易与唯品会旗下品骏快递战略合作签约仪式在广州香格里拉大酒店举行,双方共同宣布将基于各自的物流资源优势,以协同发展理念,实现资源共享与合作,共建智能快递新标杆!

【业界】中邮速递易与唯品会品骏快递达成战略合作 共建智能快递新标杆

图:中邮速递易与唯品会品骏快递战略合作签约仪式正式举行

  中邮速递易与唯品会品骏快递强强联合

  据介绍,唯品会品骏快递与中邮速递易签订战略合作协议后,双方将围绕自身的核心优势,就末端配送站点和智能设备资源等展开快递物流业务合作。一方面,品骏快递将通过全国近4000个末端快递站点、近30000名快递员,为中邮速递易智能快递柜的自助寄件承揽提供运力。另一方面,依托中邮速递易遍布全国约8.4万个智能快递柜,可以进一步增强品骏快递上门退换货以及快递件揽收的能力,有效提升唯品会逆向物流的服务水平和快递时效。具体来说,会员在唯品会申请退换货后,只需将商品和订单信息一并放入附近的中邮速递易智能快递柜格口,系统将自动分配给附近的品骏快递员到指定格口取出货物并进行揽收。与此同时,通过全面接入中邮速递易快递柜,品骏快递的服务网络和渠道将进一步下沉,不断扩大在三四线城市以及县、乡、镇等区域的布局。

  资料显示,中邮速递易作为智能快递柜行业的龙头企业,其在网点规模、入柜量、日均投件量等方面保持行业领先地位。2017年加入国家队后,中邮速递易发展势头更为迅猛,其智能快递柜已覆盖全国225座城市,成功实现全国全量覆盖的地域战略布局。截至目前,中邮速递易累计派件量已近16亿!至此,中邮速递易在全国社区网点铺设中的核心优势正式形成:能迅速调动现有的全国225个城市管理及运营人员,及邮政大力给予的绿色落地资源,拥有超6年、近16亿快递包裹的入柜数据。

  唯品会作为全球最大的特卖网站,开创了“名牌折扣+限时抢购+正品保障”的创新商业模式,销售产品涵盖服饰、美妆、亲子、居家等各大品类,目前已成为中国第三大电商。唯品会2017年总营收为人民币729亿元,增长28.8%。

  品骏快递是唯品会旗下全资控股的直营快递公司,成立于2013年12月9日,是一家集快递、干线运输、航空货运、仓配一体、海外物流等业务为一体的大型综合物流服务商,年投送包裹超4亿件。目前,唯品会品骏快递全国拥有近4000个直营站点以及30000名快递员,自购车辆数超2500余台,日配送包裹能力可达500万单每天,网络覆盖全国31个省级行政区主要城市和乡镇。

  因此,此次双方达成战略合作,不仅被业内视为物流行业实现跨平台资源共享,更标志中邮速递易全国全量覆盖的物流末端资源与唯品会、品骏快递优势的电商、快递资源成功“牵手”,一个涵盖电商和快递的共赢生态圈正式形成。在此基础上又连接着更多的品牌、企业和用户,依托各方资源,整个生态链都将被不断被赋能和重构!

  中邮速递易、唯品会品骏快递共赢局面形成

  具体来看,对于中邮速递易来说,与唯品会品骏快递的战略合作,将使得中邮速递易在物流末端的赋能作用进一步提升,为快递员和用户带来更便捷的物流服务。同时,唯品会作为国内第三大电商平台,将使得中邮速递易成功实现与上游电商之间的数据共享,打通了电商、物流和末端的生态链条,让线下仓储能力与智慧交付能力实现融合,构建起更完善的社区电商末端交付环节。而在物流末端配送以及仓储等环节智慧化的基础上,对于各方带来的直接结果都是极大地实现了降本增效。

  对唯品会品骏快递来说,与中邮速递易达成战略合作,标志着唯品会延伸了其服务链条,在快递物流的布局上再下一城。中邮速递易优质资源的介入,将进一步拓宽唯品会的物流渠道资源,对唯品会上门退换货服务的开展、活动大促和品牌宣传推广等方面都将有着举足轻重的意义。除了提升用户体验,终端体系建设的完善,唯品会品骏快递逆向物流能力的提升,为其品质化物流建设和业务的不断拓展铺平了道路。此外,依托中邮速递易遍布全国的共享配送站点和全国全量的智能快递柜网点,可以帮助品骏快递实现社会快递件揽收能力的提升,为广大客户带来最优的物流服务以及更好的购物体验。

  三方合力  全渠道赋能作用显现

  此次战略合作的达成,其意义并不仅是三方共赢,从更长远的未来看,借由大数据,搭建新经济浪潮下的全渠道赋能作用才是最终意义。

  具体来看,中邮速递易、唯品会与品骏快递形成的三方合力,不再只是一个卖货的渠道,而成为连接消费者和商家的关键桥梁,海量的商家和用户数据将使得三方合作平台大数据挖掘和定制化生产成为可能。正如业内人士所言,动车之所以不同于普通列车,在于动车组的每一节车厢都有动力,中邮速递易、唯品会和品骏快递的三方合力其作用也在此。通过商家、电商平台、物流企业乃至消费者的全新赋能,三方合力正在促使新供应链的形成,让平台上的每一个市场主体都能产生经济动能,从而推动整个产业链的发展与变革。而这一全新赋能模式也给新经济浪潮下的变革提供了一个可以参照借鉴的范本。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。