首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

创“芯”征途、乘风远航

2018-05-15 09:26:29 | 来源: 东北新闻网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  锐速信通--高端核心芯片领域喷薄而出的朝阳

  近期中兴事件举国震动,让国人深切感受到我国信息产业“缺芯少魂”的切肤之痛。目前,我国整机制造业总体上尚处于大而不强的虚胖状态,国家领导层面和有识之士深刻意识到提高核心芯片自主可控的战略意义和紧迫性。

  在计算芯片领域,核心CPU由美国英特尔公司的CISC架构CPU和英国ARM公司的RISC架构CPU所统治和垄断,在现有主流CPU架构和生态系统中,中国芯片公司仅能进行跟随式替代研发,不存在超越发展的可行性。近年,国际上以RISC-V CPU为代表的开源CPU项目和开源AI项目风起云涌、蓬勃发展,为中国打破欧美芯片业垄断创造出绝佳的技术条件和历史发展机遇。在高性能云计算、AI高性能低功耗计算、IoT边缘计算三个领域,我国有望率先实现换道超车。

  2017年,北京锐速信通科技有限公司(www.greenhash.io)悄然启动芯片设计项目,初期专注于研制高性能可信云计算芯片,未来逐步延展到开源AI和开源IoT边缘计算芯片领域,致力于在局部芯片领域率先取得突破,进而实现国际领先。北京锐速信通科技有限公司位处我国信息产业中心北京中关村,公司设立伊始,即确立“打造国际领先芯片设计公司”的目标。锐速信通核心团队由多位资深的芯片和软件等行业技术专家组成,他们曾设计出中国首款真正自主知识产权的超大规模SoC芯片,成功量产超过数亿枚,是第一个畅销全球的“中国芯”。锐速信通团队有丰富的量产经验,涵盖从芯片设计与量产品控、整机设计与制造品控、以及大规模量产供应链管理等关键环节。在高性能云计算芯片、人工智能芯片和IoT边缘计算芯片领域,锐速信通团队均有技术积累,在这些领域锐速信通必将大有作为。

  锐速信通已开展和即将开展的芯片项目均属当前的产业风口技术领域。高性能云计算芯片行业是方兴未艾的新兴产业,国际垄断格局尚未形成,在此领域闪现中国公司与欧美公司同场公平竞技的历史机遇。2016年人工智能芯片市场规模达到6亿美元,预计到2021年市场规模达将达到52亿美元,年复合增长率达到53%,增长迅猛。据分析预测,我国IoT芯片市场2017年达295亿元人民币,2020年预计可达589亿元人民币,市场空间巨大。

  开源、安全可信、高性能、低功耗的芯片是锐速信通的设计理念和追求的目标,在高性能可信云计算领域、AI领域以及物联网可信边缘计算领域的核心芯片和应用方面,锐速信通会逐步开展项目、持续投入,陆续推出自主创新的核心产品。锐速信通的首款芯片产品,聚焦于解决区块链高性能和可信计算关键问题,目前核心技术已取得突破,并完成原理样机的演示,后续将进一步优化性能、完善设计,提高稳定性和可靠性。该款产品计划于2019年1月正式量产,预期将会有非常广阔的市场前景。同时,锐速信通技术团队在AI领域和IoT边缘计算方面有相当的技术积累,这两个领域也是公司未来重点发展的业务领域,为此进行了预研布局,并取得了阶段性成果。

  在国家大力发展集成电路产业的时代脉动中,在全球半导体产业技术变革的风口之上,凭借锐速信通团队的深厚产业积累和精准的企业发展定位,2017年12月锐速信通首次启动融资即获得行业顶尖天使投资人的青睐,快速完成千万元量级的天使轮融资,公司投后估值达1.5亿人民币,“芯片独角兽”特征初现。

  恰逢芯片产业历史发展机遇和国家集成电路产业政策东风,锐速信通全体同仁同心戮力,中流击水,勇立潮头,必将在芯片领域闯出一条独特的发展之路,成长为芯片行业独角兽,在中国集成电路产业的跨越发展过程中迸发出坚实的力量和璀璨的光芒。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。