首页  >  IT频道  >  前沿动态  > 正文

视频行业重磅玩家入场 一点资讯获广电节目制作经营许可证

2018-05-15 10:34:56 | 来源: 东北新闻网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  经多方信源证实,移动内容平台一点资讯日前已获得了由北京市新闻出版广电局颁发的《广播电视节目制作经营许可证》(以下简称许可证)。许可证的获得,意味着一点资讯正式拥有“从事专题、专栏、综艺、动画片、广播剧、电视剧等广播电视节目的制作和节目版权的交易、代理交易等活动”资质,为平台发展视频业务拿到了一张关键“入场券”。这也是一点资讯继拿到《互联网新闻信息服务许可证》后的又一个合法身份获得。

【前沿动态】视频行业重磅玩家入场  一点资讯获广电节目制作经营许可证

  业内人士指出,在国家广电部门强势整顿互联网视频服务乱象的重要时期,一点资讯获得视频许可证,不仅体现了监管部门对平台内容的肯定,也向行业释放了积极的信号——无证裸奔时代已经过去,持证上岗的规范化管理成为必然。

  当前,监管部门正在从资格审查及内容导向两方面加强短视频平台的监督和管理。今年两会后,广电总局重拳出击,连续开展了多项整治行动,对未持证互联网企业进行了严肃处罚。这些史无前例的处罚措施表明,在未来一段时间内,有关部门对提供短视频服务的企业的监管力度会持续加强,未来《广播电视节目制作经营许可证》的发放审核会进一步收紧,同时预示着在短视频服务领域内持证开展业务已经成为对相关企业的必然要求。

  一点资讯拿到许可证,不仅能够丰富平台内容生态,也为平台未来的发展创造了更多可能。视频业务已经成为互联网内容领域的风水宝地,作为一个拥有5.6亿用户,超过68万自媒体入驻的内容分发平台,持证上岗的一点资讯,在短视频业务布局上将再进一步。与此同时,当前短视频与长视频领域正在互相渗透,以爱奇艺、优酷、腾讯视频为代表的长视频平台正在产出更多短视频内容,而相关短视频平台也在布局长视频业务。拿到许可证,也让一点资讯拥有了成长为这种综合性视频平台的可能。

  持证上岗的另一层重要意义,在于可以为拿到含金量更高的《信息网络传播视听节目许可证》铺平前路。2008年1月31日起实施的《互联网视听节目服务管理规定》中第7条明确规定,从事互联网视听节目服务,应依本规定取得广播电影电视主管部门颁发的《信息网络传播视听节目许可证》。业内人士分析认为,拿下《广播电视节目制作经营许可证》后,一点资讯或将冲刺《信息网络传播视听节目许可证》。

  这张视频许可证不仅为一点资讯业务拓展提供了更大的想象空间,也将搅动2018下半年移动资讯行业格局变化。一点资讯和今日头条是移动资讯市场最大的两个独立玩家,但两者的发展思路和风格却截然不同。今日头条“唯快不破”,采用其有别于传统新闻领域的“算法说了算”模式,而一点资讯则一直稳扎稳打,采用“人机结合”的独特模式打造高质量价值内容平台。

  不同的发展思路让两家企业在今天面临不同的命运和选择。2018年上半年,移动资讯行业最大的看点,是今日头条面临的种种“成长的烦恼”。由于长期依赖流量红利和算法推荐,过分强调流量作用,今日头条系产品通病明显——内容建设和企业价值观建设没跟上,过分依赖算法推荐,这也导致今日头条在流量红利耗尽,算法受到质疑时,企业发展遭遇监管和用户质疑双断崖。而一点资讯则在去年拿下《互联网新闻信息服务许可证》后,又获《广播电视节目制作经营许可证》,继续保持良好的发展势头。

  随着双方发展态势的变化,市场对两家企业的估值也产生了差异化判断。从今年年初被传500亿美元估值,到经历了数轮监管重挫以及市场质疑打击后,短短两个月估值缩水了150亿美元。反观其资讯领域劲敌一点资讯,在去年完成E轮融资后估值已超过10亿美元(约合63亿人民币),而随着今年用户和市场地位的稳步增长,实际估值已翻涨数倍,预估达500亿人民币。

  快与慢本身具有相对性。在移动互联网时代,企业依然要在产品和服务上下慢功夫,打好基础才能快速成长。作为移动资讯市场的主要玩家,一点资讯通过建立“人机结合”模式提升内容质量、取得合法互联网内容传播相关许可证等方式步步为营,建立自身竞争壁垒。随着监管部门对资格审查和内容导向监管的加强,移动资讯的下半场或许就属于这些深谙“慢功夫”精髓的企业。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。