首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

互联网黄金业务红线不可逾越

2018-05-16 08:53:09 | 来源: 经济日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  加强对非法黄金业务的监管,应有效分析和系统把握互联网金融、人工智能、大数据等在互联网黄金市场上的应用,以防范潜在的风险。互联网黄金平台负有“自律者”职责,不能扮演做市商角色操控金价;投资者也要擦亮双眼、理性谨慎投资

  近日,上海黄金交易所官网消息称,央行金融市场司起草下发《互联网黄金业务暂行管理办法(征求意见稿)》,为互联网黄金业务设置了多条红线,包括互联网机构资质、投资者保护、信息披露等诸多方面。这是互联网黄金业务诞生以来的首份监管规则。

  我国是世界上最大的黄金生产国和黄金消费国。互联网黄金业务自诞生以来,在很大程度上解决了民间沉淀黄金流动性较差的难题,改善了中小型用金企业借金难、借金贵的现状。

  但是,互联网黄金一直游离于监管的边缘。黄金、白银等贵金属投资领域频发骗局,尤其是在披上了互联网金融、互联网理财漂亮的外衣后,波及范围更大、迷惑性更强、违法违规金额更大。而且,除了个别几家大型互联网黄金平台外,不少中小型平台尚未建立资金第三方监管的相关机制,投资者资金存入账户平台后,在缺乏完善的风控体系和严格的外部监管机制之下,挪用资金甚至卷款跑路的可能性逐步加大。

  央行、上海黄金交易所是互联网黄金业务健康有序发展的监管力量,负有“审核人”的职责。在此次征求意见稿中,多条红线显示出监管趋严的态势:互联网机构不得提供任何形式的黄金账户服务;不得提供黄金清算、结算与交割等服务;不得提供黄金产品转让服务;不得将代理的黄金产品转给其他机构实行二级或多级代理;同时,不得向风险承受能力不足的投资者销售黄金产品。笔者认为,加强对非法黄金业务的监管,应有效分析和系统把握互联网金融、人工智能、大数据等在互联网黄金市场中的应用,以防范潜在的风险。

  互联网黄金平台是互联网黄金业务健康有序发展的第一责任人,负有“自律者”职责。一方面,互联网黄金平台门槛应有所提高。按照有关要求,从事黄金业务的互联网机构注册资本应不低于3000万元,且必须为实缴货币资本,同时应具备熟悉黄金业务的工作人员。目前,大多数互联网黄金平台的注册资本介于800万元至1500万元之间,须尽快补充注册资本;另一方面,应与对P2P机构的要求一致,互联网黄金平台不得触碰资金,不能再扮演做市商角色操控金价,规避资金挪用风险;在适当适时的场合,应及时发布披露投资信息,保护好投资者的知情权。

  对投资者而言,绝不能“躺枪”成为“地雷”的受害者,因而要对行业发展情况积极监督。一方面,要秉承价值投资的宗旨和理念,不能“好了伤疤忘了疼”,放弃“赌徒心态”,擦亮双眼,理性谨慎投资;在平台选择上,投资者尤其是中小投资者应选择那些资质背景深厚、风控体系完善、体量较大、信誉优良的互联网黄金平台;另一方面,由于部分互联网黄金平台仍未在传输、使用等方面建立个人隐私保护完备机制,存在个人信息泄露的风险,当遭遇权利侵害时,投资者应及时向监管部门举报和投诉。(温济聪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。